Bignè crema mou e cioccolato

Oggi facciamo dei deliziosi Bignè crema mou e cioccolato

In Brasile, questi dolcetti sono conosciuti come “Carolinas” o ” bomba de chocolate

Se siete golosi, non fatevi scappare la ricetta di questi pasticcini di pasta choux.

bignè crema mou ricetta facile e veloce zeppole perfette

Per realizzare questi piccoli Bignè crema mou e cioccolato, ho usato la ricetta della pasta choux senza burro che ho pubblicato tempo fa qui sul sito.

Se ancora non sapete come ottenere dei bignè perfetti; vuoti dentro e che non si sgonfiano non vi resta che cliccare QUI e scopri tutti i trucchi per dei bignè come quelli comprati in pasticceria.

bignè crema mou latte condensato fatto in casa dulce de leche ricetta

I bignè possono essere farciti con tantissimi tipi di creme, ecco alcune idee:

crema pasticcera

crema chantilly

crema al cioccolato

crema all’arancia senza uova

crema al pistacchio

crema allo yogurt furba

crema pasticcera al caffè 

Crema al mais senza latte


Bignè crema mou e cioccolato
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce
Cucina: brasiliana francese
Dosi per: 20
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale (4 gr)
  • 100 gr di burro ( o 80 gr d'olio di semi di girasole)
  • 5 o 6 uova ( circa 300 gr in totale)
  • ______________
  • RIPIENO
  • Crema mou
  • 1 lattina di 395 gr di latte condensato
  • Acqua a temperatura ambiente fino a ricoprire la lattina
  • Cioccolato fondente per glassare
Procedimento
  1. In una pentola dal fondo spesso portate ad ebollizione: l’acqua , olio ( o burro) e sale
  2. Quando bolle, versate la farina in un solo colpo e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.
  3. cuocete per qualche minuto sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, e lascia sulla pentola un leggero strato di pellicola biancastra
  4. Trasferite il composto in una ciotola e mescolate con un cucchiaio in modo da farlo raffreddare più velocemente.
  5. Una volta che l'impasto è freddo, unite le uova una alla volta.
  6. Non aggiungete un altro uovo finché il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto.
  7. otterrete un composto sodo, omogeneo e lucido
  8. Mettete l’impasto in una tasca da pasticciere e l'impasto è pronto per diventare zeppole, bigne , eclair...
  9. Una volta che avete dato forma all'impasto, potete infornare.
  10. Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato a 200°/220 gradi per i primi 10/15 minuti.
  11. In seguito abbassate pian piano la temperatura fino ad arrivare a 170/180 gradi.
  12. Prosseguite con la cottura per altri 20 minuti circa.
  13. Se negli ultimi 10 minuti vedete che si forma la condensa nel forno, mettete un cucchiaio di legno per tenere il forno leggermente aperto in modo da far uscire il vapore .
  14. Lasciate raffreddare i bignè nel forno spento con lo sportello socchiuso in modo che si asciughino bene e per evitare di far avvenire lo sbalzo termico caldo/freddo.
  15. ________________________
  16. CREMA MOU
  17. COTTURA IN PENTOLA A PRESSIONE
  18. Colore carammello Chiaro e liquido = 25 minuti +10 di riposo
  19. Marroncino e cremoso= 35 min +10 di riposo
  20. Scuro e piu consistente (tipo la nutella quando prende freddo) = 40 min +10 di riposo
  21. Molto scuro e da taglio =50 minuti +10 di riposo
  22. COTTURA IN PENTOLA NORMALE
  23. Per la cottura in pentola normale, aggiungere circa 10 minuti di cottura in più.
  24. Il tempo di cottura , in questo caso, va contatto dal momento in cui l'acqua inizia a bollire .
  25. Per evitare che il barattolo balli troppo in pentola, avvolgetelo in un cannovaccio di cottone prima di immergerlo in acqua
  26. e scegliete una pentola di dimensioni giuste
  27. ____________________
  28. Una volta che i bigne sono pronti non vi resta che farcirli e in seguito glassarli
  29. con del cioccolato fondente sciolto a bagno maria o nel microonde.
Note
Le Carolinas vanno servite fredde di friggo.
Usate un cioccolato fondente con minimo 90% di cacao, perchè la crema mou
è molto dolce.
Una lattina di crema mou, non basta per farcire tutti i bignè. Quelli che avanzano, di solito li farcisco con ripieni salati . Per farcirli tutti vi serviranno circa 3 lattine

bigne crema mou caroline zeppole festa papà

Se per la festa del papà avete voglia di provare qualcosa di diverso delle classiche Zeppole di san Giuseppe, vi consiglio di fare i Bignè crema mou e cioccolato

Potete farcirli con la crema mou fatta in casa da zero (dulce de leche) oppure potete farla con usando

una lattina di latte condensato già pronto

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

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