Crema chantilly o diplomatica

Crema chantilly o diplomatica è una crema leggera, dalla consistenza spumosa che è perfetta per farcire torte a base di pan di spagna e non solo.

Una ricetta base di pasticceria, che nasce dall’unione di due creme: la crema pasticcera e la chantilly.

crema chantilly o diplomatica ricetta perfetta

In realtà, il nome corretto di questa crema è crema diplomatica; ma la maggior parte delle persone la conoscono con il nome di crema chantilly.

La crema chantilly vera, non è altro che panna montata con l’aggiunta di zucchero a velo e vaniglia.

Crema chantilly o diplomatica
 
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Ingredienti
  • 4 tuorli (per farla super gialla usa le uova per la pasta fresca)
  • 500 ml di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • La scorza di un limone
  • CREMA DIPLOMATICA
  • 500 gr di crema pasticcera
  • 500 ml di panna da montare
  • Già zuccherata
Procedimento
  1. Prepara la crema pasticcera
  2. Mettere il latte su una pentola capiente , aggiungere i semi di vaniglia e la bacca svuotata e far scaldare per 6 minuti circa. Spegnere il fuoco e lasciare il tutto in infusione per circa un quarto d'ora. Trascorso questo tempo, filtrare il latte con l'aiuto di un pezzo di garza sul setaccio in modo da non far passare i semini.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e passare i tuorli su un setaccio in modo da eliminare la "pellicina" dell'uovo ,che potrebbe conferire alla crema un gusto troppo intenso di uova.
  4. Unire il latte filtrato ai tuorli, mescolare con la frusta e portare il tutto sul fuoco.
  5. Cuocere a fuoco medio, mescolando sempre con un cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. ci vorranno circa 10 minuti.
  6. Lasciar raffreddare la crema coperta con la pellicola.
  7. Una volta che la crema pasticcera si è raffreddata, non devi fare altro che aggiungere la panna montata in due o 3 riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  8. Una volta che la crema chantilly è pronta, mettila in frigo per una mezz'ora.
  9. é pronta per essere utilizzata

Ci sono diverse versioni per preparare la Crema chantilly all’italiana o diplomatica

La dose di panna montata da aggiungere alla crema pasticcera, varia molto a seconda dei gusti personali e dell’uso che si deve fare; a me piace fare metà e metà ; cioè 50% di panna montata e 50 % di crema pasticcera.

Comunque la quantità di panna montata può variare dal 30% al 70% .

crema chantilly diplomatica perfetta

crema diplomatica chantilly all italiana ricetta facile e buonissima

Se dovete farcire una torta, potete usare anche subito la crema diplomatica, mentre se volete fare dei ciufetti come i miei, vi consiglio di montare bene la panna e di tenere la crema in frigorifero per almeno

una mezza’ora prima di utilizzarla.

Un bacio

A presto

Gabri

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