Patate al forno alla portoghese

Oggi facciamo un contorno buonissimo : le Patate al forno alla portoghese

Le conoscete ?  In Portogallo vengono chiamate Patate al cazzotto o patate al pugno ; ” batatas ao murro”

Una ricetta facile, semplice e buonissima!

Io vi consiglio di usare le patate novelle, quelle piccoline perché il risultato è migliore,

ma potete usare anche le patate comuni l’importante è che non siano troppo grandi, altrimenti ci metteranno una vita a cuocere.

patate al forno alla portoghese batatas ao murro al cazzotto

In Portogallo la ricetta delle Patate al forno alla portoghese è molto popolare , tanto è che  se ci siete già stati a Lisbona o in altre città del Portogallo, probabilmente ve le hanno servite per contorno insieme a qualche bel filetto di baccalà 

Patate al forno alla portoghese
 
Autore:
Dosi per: 3
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • Patatine novelle
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • un goccio d'acqua
Procedimento
  1. Lavare bene le patate.
  2. Metterle dentro ad una teglia con i seguenti condimenti; aglio, sale, pepe, rosmarino e per ultimo l'olio
  3. Mescolare per bene e infornare a 220 gradi per circa 35 minuti
  4. Infilzare una forchetta sulle patate per sapere se sono cotte e estrarre la teglia dal forno
  5. mettere le patate su un tagliere, coprirle con un canovaccio pulito e prendetele a pugni
  6. Non dovete essere troppo violenti nel prenderle a cazzotti perché devono rimanere intere e non devo disintegrarsi
  7. Rimettere le patate sulla teglia e infornare per altri 10/15 minuti
  8. servire subito

patate al cazzotto ricetta portoghese batatas ao murro

Per velocizzare la cottura dellePatate al forno alla portoghese; vi consiglio di coprire la teglia con un foglio di carta argentata prima di infornarle, in questo modo si creerà un po di vapore e le patate si  cuoceranno più velocemente.

Ricordatevi pero di rimuovere la carta argentata un quarto d’ora prima della fine della cottura in modo da far diventare croccante la buccia delle patatine

 

Murro in portoghese significa cazzotto, pugno

In portoghese esiste anche il verbo “esmurrar”, ossia prendere a pugni , a cazzotti.

Esempio:

Nao esmurre a porta!  ja estou saindo do banho, acalme-se!

Non prendere a cazzotti la porta!  sto uscendo dalla doccia! calmati!

Per rendere queste patatine novelle ancora più gustose noi le prenderemo letteralmente a pugni!

Vi assicuro che oltre ad essere buonissima questa ricetta può anche essere un perfetto modo per scaricare lo stress senza prendere a cazzotti nessuno;  tranne le povere patatine hahaha!

Provate a fare le Patate al forno alla portoghese e fatemi sapere se vi sono piaciute 😉

a casa mia vanno a ruba!

un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

3 thoughts on “Patate al forno alla portoghese”

  1. Eccole finalmente…le tue patate a cazzotti, squisiteeeeee
    https://blog.cookaround.com/bricioledidolcezza/patate-alla-portoghese-a-cazzotti/
    Piacciono a tutti!!!
    Grazie cara
    Bacibacibaci
    Maria

    1. Cara Maria, che piacere vedere la mia ricettina fatta da te!
      adoro le tue ricette e appena riesco voglio provare un altra.
      Amo le verdure e da te ci sono tante buone cose .
      Ti auguro buona pasqua!
      un abbraccio forte
      Gabri

      1. Eh io con le verdure devo inventarmi continuamente cose nuove per non annoiarci e perchè i miei amici si aspettano sempre cose diverse….
        Anche da te ci sono tante cosine sfiziose da prendere spunto, sei bravissima e fantasiosa!
        Un bacio
        Maria

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.