Risotto alla crema di scampi

Oggi preparo insieme a voi uno dei miei risotti preferiti : Il Risotto alla crema di scampi

Un primo piatto dal gusto delicato e squisito; perfetto per una cena romantica.

risotto alla crema di scampi segreto per farlo saporito

Sapete quale è il segreto per fare un risotto alla crema di scampi come al ristorante?

Sono due:

Primo, fare un buon brodo con le teste e i carapaci degli scampi.

Secondo, aggiungere anche gli scarti dei gamberi ne brodo; sono molto saporiti e conferiscono al risotto

un sapore di mare pazzesco!

Risotto alla crema di scampi
 
Autore:
tipo di ricetta: Primo piatto - Risotto
Cucina: Italiana
Dosi per: 3
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 300 gr di riso per risotto
  • Mezzo kg di scampi
  • Circa 8 gamberoni
  • 100 ml di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50 ml Brandy per sfumare
  • Prezzemolo e pepe nero a piacere
  • BRODO
  • la buccia della cipolla ben lavata
  • Scarti di gamberi e scampi
  • 1 pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
Procedimento
  1. Per prima cosa devi pulire i gamberi e gli scampi, ma ricordati di tenere qualcuno intero per la decorazione finale.
  2. Privali della testa , poi aiutandoti con un coltello, tagliala la parte superiore del ventre e estrae delicatamente il carapace.
  3. Con l'aiuto della punta del coltello, elimina la parte scura e filamentosa che si trova sul dorso dell'animale; è l'intestino.
  4. A questo punto metti da parte la polpa.
  5. Metti tutti gli scarti che hai ottenuto all'interno di una pentola e aggiungi: la carota, il sedano a pezzi , la buccia della cipola, sale, pepe e il pomodoro tagliato in 4 spicchi ; ricopri il tutto con dell'acqua e porta sul fuoco.
  6. Fai cuocere a fiamma media per una 30 di minuti .
  7. Una volta che il brodo è pronto, va filtrato bene e poi usato per la cottura del risotto.
  8. Taglia la cipolla a pezzettini piccolissimi e mettila in padella con un filo d'olio buono.
  9. Lascia rosolare il tutto a fiamma bassa e quando la cipolla è quasi cotta, aggiungi il riso.
  10. Fai tostare il riso per circa 2 minuti mescolando sempre e in seguito sfuma con il brandy.
  11. Lascia evaporare l'alcool per qualche minuto .
  12. ora non devi fare altro che aggiungere poco per volta il brodo bollente e mescolare.
  13. A metà cottura aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola.
  14. Quando mancano circa 2- 3 minuti alla fine della cottura, aggiungi la polpa di gamberi e scampi ; e subito dopo la panna.
  15. Mescola e continua a cuocere finchè il riso non risulta pronto.
  16. Servi subito

La festa più romantica dell’anno è in arrivo;  se ancora non sapete cosa fare per la cena di San Valentino, io vi consiglio di fare Risotto alla crema di scampi oppure i miei ravioli a cuore

Sono sicura che farete un figurone!

 

Un bacio

a presto

Gabri

 

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