Oggi preparo insieme a voi uno dei miei risotti preferiti : Il Risotto alla crema di scampi
Un primo piatto dal gusto delicato e squisito; perfetto per una cena romantica.
Sapete quale è il segreto per fare un risotto alla crema di scampi come al ristorante?
Sono due:
Primo, fare un buon brodo con le teste e i carapaci degli scampi.
Secondo, aggiungere anche gli scarti dei gamberi ne brodo; sono molto saporiti e conferiscono al risotto
un sapore di mare pazzesco!
Risotto alla crema di scampi

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Primo piatto - Risotto
Cucina: Italiana
Dosi per: 3
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti
- 300 gr di riso per risotto
- Mezzo kg di scampi
- Circa 8 gamberoni
- 100 ml di panna da cucina
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 50 ml Brandy per sfumare
- Prezzemolo e pepe nero a piacere
- BRODO
- la buccia della cipolla ben lavata
- Scarti di gamberi e scampi
- 1 pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 carota
Procedimento
- Per prima cosa devi pulire i gamberi e gli scampi, ma ricordati di tenere qualcuno intero per la decorazione finale.
- Privali della testa , poi aiutandoti con un coltello, tagliala la parte superiore del ventre e estrae delicatamente il carapace.
- Con l'aiuto della punta del coltello, elimina la parte scura e filamentosa che si trova sul dorso dell'animale; è l'intestino.
- A questo punto metti da parte la polpa.
- Metti tutti gli scarti che hai ottenuto all'interno di una pentola e aggiungi: la carota, il sedano a pezzi , la buccia della cipola, sale, pepe e il pomodoro tagliato in 4 spicchi ; ricopri il tutto con dell'acqua e porta sul fuoco.
- Fai cuocere a fiamma media per una 30 di minuti .
- Una volta che il brodo è pronto, va filtrato bene e poi usato per la cottura del risotto.
- Taglia la cipolla a pezzettini piccolissimi e mettila in padella con un filo d'olio buono.
- Lascia rosolare il tutto a fiamma bassa e quando la cipolla è quasi cotta, aggiungi il riso.
- Fai tostare il riso per circa 2 minuti mescolando sempre e in seguito sfuma con il brandy.
- Lascia evaporare l'alcool per qualche minuto .
- ora non devi fare altro che aggiungere poco per volta il brodo bollente e mescolare.
- A metà cottura aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola.
- Quando mancano circa 2- 3 minuti alla fine della cottura, aggiungi la polpa di gamberi e scampi ; e subito dopo la panna.
- Mescola e continua a cuocere finchè il riso non risulta pronto.
- Servi subito
La festa più romantica dell’anno è in arrivo; se ancora non sapete cosa fare per la cena di San Valentino, io vi consiglio di fare Risotto alla crema di scampi oppure i miei ravioli a cuore
Sono sicura che farete un figurone!
Un bacio
a presto