Crema pasticcera al caffè

crema pasticcera al caffe ricetta facile e veloce gabri

La Crema pasticcera al caffè è una variante della ricetta della crema pasticcera classica.

Gli ingredienti sono quelli classici: uova, zucchero, amido di mais e latte; con l’aggiunta di un po di caffè solubile.

Crema pasticcera al caffè
 
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Ingredienti
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli ( qui nel sito trovi tante ricette per usarli, basta crivere ALBUMI all'interno del box cerca)
  • 2 cucchiai di amido di mais ( sono circa 50 gr)
  • 5 cucchiai di zucchero ( equivale a circa 150 gr di zucchero)
  • 10 gr di caffè solubile ( circa 1 cucchiaino pieno)
Procedimento
  1. Prendi meta del latte e porta sul fuoco. Quando il latte è caldo sciogli dentro il caffè solubile.
  2. Spegni il fuoco e lascia raffreddare bene.
  3. Separa i tuorli dagli albumi . Ti servirà solo i tuorli.
  4. Metti i tuorli all'interno di un pentolino e aggiungi lo zucchero e l'amido di mais.
  5. Mescola bene e aggiungi man mano il latte in modo da evitare la formazione di gruppi.
  6. Aggiungi anche il latte al caffè e mescola bene.
  7. Porta il tutto sul fuoco e cuoci mescolando sempre con un cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. ci vorranno circa 10 minuti.
  8. Una volta che la crema è pronta versala all'interno di un piatto e copri con un pezzo di pellicola messo direttamente a contatto con la crema.
  9. La crema va utilizzata una volta intiepidita .

 

crema al caffè senza glutine ricetta facile

La Crema pasticcera al caffè è perfetta per farcire: bignè, pan di spagna, crostate , torte di compleanno ecc.

La ricetta classica della crema pasticcera prevede l’uso della farina 00 per farla addensare.

Io preferisco sostituire la farina con l’amido di mais oppure con la fecola di patate, perché in questo modo otteniamo una crema senza glutine  che può essere gustata anche dai nostri amici celiaci.

un bacio

A presto

Gabri

 

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