Oggi condivido con voi la ricetta del mio Profitterol alle fragole o se preferite Delizia di fragola.
Per realizzare questa ricetta primaverile mi sono inspirata due dolci che adoro: la delizia al limone di sal de Riso e il proffiterol classico.
Per fare i profitterol alle fragole potete usare i bignè già pronti oppure farli in casa.
Di ricette per fare la pasta choux per bignè ce ne sono tantissime; io questa volta ho voluto provare la ricetta dei bignè morbidi di Ernst Knam.
Con questa ricetta vengono fuori circa 30-35 bignè piccoli, perfettamente rotondi e morbidi. Sono ottimi anche per essere farciti con ripieni salati.
Se volete i bignè dal guscio croccante, dovete fare questa ricetta QUI
- 125 gr d'acqua
- 100 gr di latte intero
- 100 gr di burro
- 2,5 gr di sale
- 150 gr di farina 00
- 200 gr di uova (sono circa 4-5 uova)
- CREMA PASTICCERA
- 4 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai colmi di amido di mais ( Maizena)
- 1 baccello di vaniglia /1 pezzo di garza e un setaccio
- Aromi a piacere (vaniglia, mandorla, limone, ecc)
- Per FARCIRE:
- Unire 500 gr Crema pasticcera con 200 ml di panna (montare)
- GLASSA :
- 100 gr di panna semi montata(ho usato la panna vegetale già zuccherata)
- 3-4 cucchiai di fragole frullate ( basta lavare una manciata di fragole e frullarle con
- il frullatore ad immersione)
- Marmellata di fragole quanto basta.
- Fragole per decorare
- In una pentola versare: l'acqua,il latte,il sale e il burro.
- Portare ad ebollizione e versare d' un colpo la farina e mescolare.
- Cuocere mescolando sempre, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti,lasciando sul fondo della pentola una patina bianca.
- Far raffreddare l'impasto e in seguito aggiungere le uova, una alla volta.
- Versare l'impasto in una sac à poche e formare i bignè su una placa ricoperta con la carta forno.
- Bagnare la punta delle dita e appiattire delicatamente sopra le punte dei bignè.
- Infornare a 190 gradi per circa 15 minuti, mettere un cucchiaio di legno nello sportello del forno ed abbassare gradualmente fino ad arrivare a 160.Cuocere per altri 5-10 minuti.
- CREMA
- Preparare la crema pasticcera.
- Mettere il latte su una pentola capiente , aggiungere i semi di vaniglia e la bacca svuotata e far scaldare per 6 minuti circa. Spegnere il fuoco e lasciare il tutto in infusione per circa un quarto d'ora. Trascorso questo tempo, filtrare il latte con l'aiuto di un pezzo di garza sul setaccio in modo da non far passare i semini.
- Separare i tuorli dagli albumi e passare i tuorli su un setaccio in modo da eliminare la "pellicina" dell'uovo ,che potrebbe conferire alla crema un gusto troppo intenso di uova.
- Unire il latte filtrato ai tuorli, mescolare con la frusta e portare il tutto sul fuoco.
- Cuocere a fuoco medio, mescolando sempre con un cucchiaio di legno finché la crema non si addensa. ci vorranno circa 10 minuti.
- Lasciar raffreddare la crema coperta con la pellicola e utilizzarla una volta fredda.
- Mischiare la crema con della panna semi montata e la crema chantilly è pronta.
- tenere in frigo fino al momento di utilizzo.
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- Bucare il fondo dei bigne e farcirli con la crema, aiutandosi con una sac a poche.
- Se avanza un po di crema, usarla per fare la glassa rosa, altrimenti semi montare della panna vegetale già zuccherata.
- Aggiungere circa 4 cucchiai di succo di fragola alla panna e mescolare.
- Appoggiare i bignè sopra una griglia e versare circa 1 cucchiaio pieno di glassa sopra ogni bignè.
- Posizionare i bignè sul piatto da portata e decorare con fragole fresche e marmellata di fragole.
I ho voluto farcire i Profitterol alle fragole con la crema chantilly , ma volendo potete farcirli anche con altri tipi di crema oppure con della semplice panna montata.
Ecco alcune idee di ripieni per bignè dolci:
Crema senza cottura al pistacchio
Crema pasticcera al cioccolato
Crema pasticcera di Ernst Knam
Per quanto riguarda la decorazione, ho usato delle fragole fresche e un po di marmellata di fragole fatta in casa
Se come me, amate le Fragole dovete provare assolutamente la mia delizia di bignè alle fragole !
Un bacio
A presto
Gabri