Crostata di ricotta cioccolato e visciole


La crostata di ricotta e visciole è un classico della pasticceria romana, un dolce delizioso che fa parte della tradizione ebraica.

Io oggi condivido con voi la ricetta della mia Crostata di ricotta cioccolato e visciole.

Un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno una squisita crema di ricotta e una confettura di visciole; che sono una varietà di ciliegie, piccoline e dal gusto asprigno, simile alle amarene.

crostata ricotta visciole e cioccolato ricetta romana di gabri

Crostata di ricotta cioccolato e visciole
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce -crostate
Cucina: italiana
Dosi per: 8 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Un guscio di pasta frolla al cioccolato farcito con una buonissima crema di ricotta e della marmellata di visciole fatta in casa: sto parlando della crostata romana di ricotta e visciole! una bontà alla quale è impossibile resistere!
Ingredienti
  • FROLLA AL CIOCCOLATO
  • 250 grammi di burro
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di uova ( sono circa 2 uova)
  • 4 gr di sale
  • 10 gr di lievito in polvere
  • 400 grammi di farina 00
  • 80 grammi di cacao amaro in polvere
  • Teglia : 24 cm di diametro
  • CREMA DI RICOTTA
  • 500 gr di ricotta " asciutta"
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai di latte condensato
  • oppure 100 gr di zucchero
  • Marmellata di visciole a piacere
  • 1 manciata di gocce di cioccolato
Procedimento
  1. Prepara la pasta frolla al cacao: impasta il burro con lo zucchero e quando è ben amalgamato aggiungi le uova.
  2. Infine aggiungi la farina, il cacao,il lievito e il sale
  3. Appena la farina si è incorporata, smetti di impastare e forma una palla.
  4. Avvolgi la frolla nella pellicola per alimenti e mettila a riposare in frigo per almeno 30 minuti .
  5. Intanto prepara la crema di ricotta: versa tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e mescola
  6. bene con la frusta elettrica o con un cucchiaio. E' pronta.
  7. Stendi la frolla e fodera la tortiera; versa dentro metà della crema, aggiungi la marmellata di visciole e ricopre con la crema rimasta.
  8. Decora con una manciata generosa di gocce di cioccolato .
  9. Inforna la crostata nel forno statico pre riscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Note
Ho usato una tortiera rotonda di 24 cm di diametro.
La crostata di ricotta e visciole va conservata in frigorifero.
Il latte condensato può essere sostituito con dello zucchero a velo oppure con lo zucchero semolato.

La Crostata di ricotta cioccolato e visciole è un dolce facile da fare e perfetto per concludere in bellezza una cena fra amici.

Se non trovate le visciole, potete prepararla con le ciliegie oppure con le amarene.

Io ho voluto fare la crostata con un guscio di pasta frolla al cioccolato, ma viene benissimo anche con la frolla classica.

Per dare un sapore particolare alla crema ho usato il latte condensato fatto in casa, trovate la ricetta cliccando QUI 

Il segreto per fare una buona crostata di visciole , a mio avviso  sono due:

usare una buona ricotta,meglio se di pecora e una marmellata di visciole fatta in casa, con tanti pezzi di frutta fresca. 

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

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