Marmellata di visciole

Dopo l’ennesimo cucchiaino infilato nel barattolo della Marmellata di visciole,eccomi qui .

La visciola è una ciliegia selvatica, dal sapore asprigno e di colore rosso intenso.

Il suo sapore ricorda quello dell‘amarena, ma a differenza di quest’ultima la visciola è piccolina e un più aspra.

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Io non sono una  ghiotta di marmellate, ma alla Marmellata di visciole fatta in casa , non so proprio resistere!

Per me la confettura di visciole è semplicemente la più buona e goduriosa che ci sia!

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Marmellata di visciole
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 2 kg di visciole mature (pesate senza il nocciolo)
  • 1 kg di zucchero semolato
PROCEDIMENTO
  1. Lava in modo accurato le visciole e scollale per bene.
  2. In seguito devi rimuovere il nocciolo e il gambo.
  3. Se la frutta è matura al punto giusto, basta schiacciarla e vedrette che i noccioli
  4. escono con facilità
  5. Ora pesate le visciole e mettetele all'interno di una pentola dai bordi alti.
  6. Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
  7. Coprite con un coperchio o un canovaccio e lasciate macerare il tutto per almeno 2 ore
  8. trascorso il tempo di macerazione, ponete la pentola sul fuoco .
  9. Cuocete mescolando spesso per circa 30 minuti.
  10. Dopo i primi 10 minuti di cottura si formerà una schiuma biancastra in superficie; rimuovetela con l'aiuto di una schiumarola

La marmellata di visciola è la goduria racchiusa in un vasetto.

A Roma, questa è una confettura molta apprezzata e usata in pasticceria: un classico è la crostata di ricotta e visciole

Ho amato questa marmellata sin dal primo giorno che l’ho assaggiata.

E’ stata la zia di mio marito, che mi ha fatto conoscere questa prelibatezza della cucina romana.

confettura di visciole fatta in casa ricetta facile marmellata con poco zucchero

Mi ero sposata da poco e non sapevo fare niente.

Spesso di pomeriggio passavo a trovare zia Rosa;  la trovavo sempre in cucina a preparare qualcosa di buono.

In questo periodo dell’anno, mi ricordo di vederla seduta in cucina insieme a suo figlio a snocciolare le visciole.

E ogni tanto ci scappa un baratolo di Marmellata di visciole per me!

Inutile dirvi che la confettura di zia Rosa a casa mia aveva le ore contate!

La confettura di visciole è perfetta per una buona crostata, ma deliziosa servita insieme ad una buona panna cotta fatta in casa! provatela e fatemi sapere 😉

Un bacio

Gabri

 

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