Crostata di marmellata glassata

La Crostata di marmellata glassata è un dolce goloso e facile da fare.

Una semplice pasta frolla ripiena di marmellata e coperta con un glassa croccante, che ricorda molto le sfogliatine glassate.

Io ho scelto di farcire la crostata con la marmellata di albicocche fatta in casa, ma potete usare qualsiasi

altro gusto di marmellata.

E’ squisita anche con la marmellata di fragole oppure con quella di visciole.

crostata marmellata ricetta facile gabri

Io adoro le sfogliatine e la crostata di marmellata fatta in casa, quando ho visto questa ricetta che riuniva i due dolci, non  ho resistito alla tentazione e ho voluto provarla.

Ho usato la ricetta della frolla di mia suocera Gabriella, ma viene bene anche con altri tipi di pasta frolla, come per esempio:

Pasta frolla all’olio 

Pasta frolla al cioccolato

Crostata di marmellata glassata
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce da credenza
Dosi per: 10 pezzi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La crostata alla marmellata glassata, è un dolce semplice ed elegante. Buona da mangiare e bella da portare in tavola!
Ingredienti
  • 500 grammi di farina 00
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 190 grammi di burro freddo tagliato a cubetti
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci
  • per aromatizzare: scorza di limone, arancia o vaniglia
  • Ripieno: Marmellata di albicocche o di qualsiasi
  • altro frutto a voi gradito
  • GLASSA:
  • 1 albume piccolo (aggiungere poco alla volta)
  • 100 gr di zucchero a velo
  • Teglia: 26-28 cm di diametro
Procedimento
  1. All'interno di una ciotola versa la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzi.
  2. Impasta con le punta delle dita, dovrai ottenere un composto che come aspetto si assomiglia alla sabbia bagnata.
  3. A questo punto aggiungi le uova, il lievito e la scorza di limone.
  4. Impasta velocemente, finchè non ottieni un panetto liscio. Dividi la pasta in due parti e stendila con il mattarello.
  5. Imburra e infarina la teglia.
  6. Fodera il fondo di una teglia per crostate (di circa 26 cm di diametro) con la pasta frolla.
  7. Farcisci con la marmellata e ricopri con l'altro disco di pasta frolla.
  8. Ripiega i bordi e chiudi bene.
  9. Metti la teglia in freezer e intanto prepara la glassa.
  10. Mescola zucchero a velo e albumi, finche non ottieni un composto cremoso.
  11. La glassa non deve risultare ne troppo liquido ne troppo densa; deve avere più o meno la consistenza della nutella leggermente calda.
  12. Versa la glassa sopra la crostata e con un po di marmellata messa nella sac- a poche, disegna delle righe in superficie.
  13. Inforna a 170-180 gradi per circa 40-45 minuti o finchè la crostata non risulta bella dorata.
  14. Se il forno è ventilato, la glassa viene piu croccante. ovviamente la potete cuocere anche nel forno statico

 

Come avete visto, la Crostata di marmellata glassata è facilissima da fare ed è anche perfetta da essere portata a casa di amici, visto che si presenta bene a tavola.

La glassa di albumi e zucchero a velo, può essere usata anche per la copertura di biscotti e tanti altri dolci. Inoltre potete arromatizzarla con scorza di limone o arancia.

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.