Vellutata di topinambur

La Vellutata di topinambur è una ricetta leggera e molto gustosa.

Un primo piatto che è perfetto per chi è a dieta ma non vuole rinunciare al gusto.

Come vi ho già detto, apprezzo tantissimo questo tubero dalla forma strana e dal sapore simile al carciofo.

Mi sa che quest’anno mi comprerò qualche topinambur in più e li pianterò in giro per la città…  a inizio ottobre questa meraviglia fa degli splendidi fiori gialli, che si assomigliano a dei mini fiori di girasole.

Ah i girasoli … sono un altra delle mie passioni. Ho già detto a mio marito; che se muoio prima di lui deve farmi il favore di donare i miei organi e poi mettermi in un campo di girasoli.

vellutata di topinambur ricetta facile

Il topinabur è un tubero simile alla patata ma con molto meno calorie.

Ho preso la ricetta di questa vellutata nel libricino che veniva insieme alla vaschetta con i topinambur.

La Vellutata di topinambur può essere preparata sia con il brodo vegetale che con il latte, va a gusto.

topinambur ricette come cucinare

Vellutata di topinambur
 
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INGREDIENTI
  • 1 vaschetta di 500 gr di topinambur
  • 1 patata grande o 2 medie
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale a piacere
  • olio d'oliva q.b
  • 300 ml d'acqua
  • 350 ml di brodo vegetale
  • Facoltativo: 3 cucchiai di panna
PROCEDIMENTO
  1. Sbuccia la patata ed il topinambur e taglia tutto a tocchetti
  2. Metti i tocchetti di topinambur in una ciotola con acqua; per evitare che si annerisca
  3. In una padella metti l'aglio in camicia leggermente schiacciato, il peperoncino e un filo d'olio. Scalda un secondo e versa dentro la patata e il topinambur.
  4. Continuate la cottura aggiungendo man mano brodo caldo o acqua .
  5. Ci vorranno circa 20. 30 minuti di cottura.
  6. Una volta cotte le verdure, aggiusta di sale e pepe, e frulla tutto con un mixer ad immersione.
  7. Servi la vellutata di topinambur con dei crostini di pane e un filo d'olio d'oliva messo a crudo.
Notes
La quantità di liquido (acqua , brodo o latte) va aggiustata secondo i vostri gusti.
Vi consiglio di aggiungere sempre man mano i liquidi, in modo da scegliere la densità che più vi piace.

Per questa vellutata ho usato solo acqua e brodo vegetale, ma se volete un sapore più delicato usate un po di latte o anche di panna da cucina. Ovviamente con l'aggiunta di questi ingredienti le calorie aumentano

Io ho servito la mia vellutata di topinambur con dei crostini di pane un filo d’olio a crudo e basta.

Questa è una delle mie ricette preferite per affrontare i primi freddi e devo dirvi che a casa mia non avanza mai!

 Vellutata di topinambur

Provate la Vellutata di topinambur e fatemi sapere se questo tubero vi piace o meno.

Vi saluto e vado a guardare una puntata di Bake off Italia

Un bacio

A presto!

Gabri

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