Melanzane a fisarmonica

Oggi condivido con voi la ricetta delle mie un’altro modo carino per Melanzane a fisarmonica!

Si mette tutto a crudo in teglia e in circa 30 minuti abbiamo un contorno sfizioso e buonissimo!

Grazie alla cottura al cartoccio, le melanzane risulteranno morbide e saporite.

Nella videoricetta che trovate in cima all’articolo, vi do idee per fare le melanzane ripiene:

la prima con prosciutto cotto e fontina e la secondo con pomodorini freschi e origano.

Quale preferisco?

Non saprei, sono buonissime entrambi le versione delle melanzane ripiene a fisarmonica.

melanzane ripiene a fisarmonica, ricetta facile sfiziosa melanzane forno

Melanzane a fisarmonica
 
Autore:
tipo di ricetta: contorno
Cucina: italiana
Dosi per: 4 melanzane piccole
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Pochi e semplici ingredienti per un contorno molto sfizioso e veloce da fare! Un modo diverso per cucinare le melanzane e portare le verdure in tavola.
Ingredienti
  • MELANZANE IN BIANCO
  • 2 melanzane lunghe
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • cubetti di formaggio filante a piacere
  • sale,pepe nero e olio d'oliva a piacere
  • MELANZANE al POMODORO
  • 2 melanzane lunghe
  • 6 pomodorini non tanto piccoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano a piacere
  • sale e olio a piacere
Procedimento
  1. Lava le melanzane in modo accurato e rimuovi le foglie intorno al gambo.
  2. Taglia le melanzane a fettine, avendo cura di non far arrivare il taglio fino alla base.
  3. Condisci con abbondante sale e lascia sgocciolare su un piatto per un pochino.
  4. Intanto prepara il ripieno: avvolgi i cubetti di formaggio all'interno di piccole fettine di prosciutto cotto.
  5. Lava e taglia a rondelle spesse i pomodorini.
  6. Inserisce le fettine di prosciutto e formaggio, in mezzo ai tagli della melanzana.
  7. Per fare la versione rossa; inserisce delle fettine di pomodoro in mezzo alle melanzane e condisci con origano o basilico e un filo d'olio.
  8. Sistema le melanzane all'interno di una teglia con la carta forno e chiudi bene usando i bordi della carta forno.
  9. Inforna a 190-200 gradi per circa 30-40 minuti. Quando mancano 5-10 minuti alla fine della cottura, apri il cartoccio e lascia asciugare le melanzane in forno per qualche minuto.
  10. vanno servite tiepide.
Note
Il tempo di cottura varia molto in base alla grandezza delle melanzane. Vanno controllate ogni quarto d'ora circa.

melanzane ripiene di cotto e fontina a fisarmonica, ricetta melanzane facile sfiziosa veloce

D’estate, le melanzane a casa mia non mancano mai, e questo è un ottimo modo per variare le classiche melanzane al forno.

La ricetta delle Melanzane a fisarmonica è una  variante di quella delle patate a fisarmonica

Ora vi do un idea per i giocare e fare mangiare le melanzane ai bambini:

Con una semplice goccia di glassa all’aceto balsamico potete trasformare le melanzane a fisarmonica in un bellissimo serpente corallo di melanzana!

Mentre le impiattavo, mi è venuto in mente che si assomigliavano a dei serpentelli. Non vi sembra?

Mangiaerano le melanzane e diranno agli amichetti a scuola che si sono mangiati un serpente! Uhhh mamma, quanto sono coraggiosi questi bimbi! 🙂

Provatele e fatemi sapere lasciando un commento qua o sul mio canale Youtube

Un bacio.

A presto

Gabri

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