Vi presento la mia Crostata torta albicocche e cioccolato
Un croccante guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno una torta al cioccolato soffice e succose albicocche fresche
L’asprigno delle albicocche si sposa benissimo con il cioccolato; dovete provare questa crostata perché è veramente buonissima!
- PASTA FROLLA
- 550 grammi di farina 00
- 260 grammi di zucchero
- 140 gr di burro a pezzi
- 3 uova piccole o 2 medie
- 10 gr di lievito per dolci
- 2 0 3 cucchiai di farina per lavorare velocemente l'impasto
- ________________________
- TORTA
- 200 grammi di farina 00
- 280 grammi di zucchero
- 3 uova
- 200 ml di latte o acqua bollente
- 80 ml d'olio di semi
- 70 grammi di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- circa una decina di albicocche fresche
- Prepara la pasta frolla. Versa tutti gli ingredienti all'interno del mixer e frulla
- Impasta leggermente con le mani e avvolgi il panetto in un foglio di pellicola
- metti in frigorifero per almeno 30 minuti
- Intanto puoi preparare l'impasto della TORTA AL CIOCCOLATO
- Rompi le uova all'interno di una ciotola, aggiungi lo zucchero e l'olio e sbatti bene con la frusta elettrica.
- Aggiungi la farina ,il cacao e l'acqua bollente
- per ultimo il lievito
- Riprendi il panetto di frolla e dividilo in 2 parti.
- stendi una parte e fodera la tortiera che prima hai imburrato e infarinato
- versa dentro ¾ dell'impasto della torta al cioccolato
- Sistema le albicocche sopra l'impasto e ricopri con la pasta frolla
- Sigilla bene i bordi e inforna a 180 gradi per circa 40-50 minuti
- Lascia raffreddare la torta e quando è fredda puoi rimuoverla dallo stampo
La Crostata torta albicocche e cioccolato è un dolce due in uno, che accontenta tutta la famiglia.
Per realizzare questa ricetta ho fatto la pasta frolla di mia nonna Teresa, quella dei dolcetti all’ananas e la torta al cioccolato soffice e senza burro
Con le dosi che vi ho dato, viene fuori una crostata di circa 26 cm di diametro.
Volendo potete anche farla più grande, verrà più bassa ma sarà ugualmente buonissima
In cottura le albicocche si sciolgono e diventano una deliziosa crema, quasi come una marmellata.
Ricordatevi che va lasciato spazio fra la torta al cioccolato e il disco di pasta frolla che chiude il tutto. Usate una teglia dai bordi alti, perché l’impasto ha bisogno di spazio per crescere .
Non vi preoccupate, la torta al cioccolato si cuoce benissimo anche se è chiusa all’interno del guscio pasta frolla.
Il tempo di cottura dipende molto dai forni, il mio oramai è vecchio e poco affidabile sulle temperature… vi consiglio di controllare sempre, perché può servire qualche minuto in più o in meno