Crostata a forma di rosa


Oggi facciamo una torta dolce per la festa della mamma! Una crostata particolare a forma di rosa; realizzata con una pasta frolla leggera e ripiena con crema di nocciole.

La ricetta è facilissima e super golosa! Segnatevi gli ingredienti

crostata a forma di rosa ripiena di nutella con frolla senza burro ricetta dolce festa mamma gabri

Crostata a forma di rosa
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce
Cucina: italiana
Dosi per: 4 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Basta un poco di fantasia per trasformare la crostata di nutella in una deliziosa rosa di pasta frolla per la festa della mamma! Un dolce semplice e facile da fare, che è perfetto per portare romanticismo a tavola!
Ingredienti
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr d'amido di mais
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo
  • 80 ml d'olio di semi ( io ho usato di girasole)
  • 100 gr di zucchero
  • 60 ml d'acqua o liquore a scelta
  • Nutella per farcire
  • Zucchero a velo per decorare
Procedimento
  1. Prepara la pasta frolla: rompi l'uovo dentro ad una ciotola e aggiungi lo zucchero, l'olio e l'acqua.
  2. Sbatti bene con una forchetta in modo da sciogliere lo zucchero .
  3. Aggiungi il lievito, l'amido di mais e poco per volta la farina.
  4. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in freezer per 10 -15 minuti, cosi sarà più facile da stendere.
  5. Stendi l'impasto e con un bicchiere ricava circa una ventina di dischi di frolla.
  6. Farcisci ogni dischetto con un cucchiaino di nutella, crema o marmellata.
  7. Richiudi i dischetti in modo da ottenere una mezza luna, questi ravioli saranno i petali della nostra rosa.
  8. Appoggia i ravioli dentro ad una tortiera per crostate foderata con la carta forno, seguendo la circonferenza della teglia.
  9. Crea una seconda fila di ravioli, questa volta dovrai metterli in mezzo a due ravioli della fila di prima. devono essere soprapposti ( guarda il video in alto per capire bene)
  10. Con gli avanzi di impasto, fai una striscia e arrotola; appoggiala al centro, sarà il bocciolo della rosa di frolla.
  11. Metti la teglia in freezer e lascia congelare.
  12. Inforna la crostata ancora congelata a 180 gradi per circa 35 minuti.
  13. Lascia raffreddare e decora con una spolverata di zucchero a velo.
Note
io ho usato solo metà della frolla e ho fatto una crostata piccolina, di 20 cm di diametro.
Congelare la crostata serve a far mantenere morbida la nutella anche dopo la cottura e a non far deformare la pasta .

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Se seguite i miei consigli vedrete che realizzare una Crostata ripiena di nutella a forma di rosa è davvero facilissimo e il risultato finale è da wow!

Potete farla con qualsiasi tipo di pasta frolla, va benissimo anche quella che si trova già pronta nel banco frigo.

Ecco alcune ricette di frolla che vi possono essere utili:

Pasta frolla alla semola

Pasta frolla alla nutella

Frolla alle noci

Pasta frolla colorata

Spero tanto che questa mia idea vi sia piaciuta e aspetto le vostre foto su intangram @ricettedigabri 

Provatela!

Un bacio

A presto

Gabri

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