Oggi condivido con voi la ricetta delle Lasagne agli asparagi con prosciutto cotto.
Un primo piatto delizioso e facile da fare.
Segnatevi gli ingredienti :
Lasagna agli asparagi
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: Italiana
Dosi per: 4 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Le lasagne agli asparagi e prosciutto cotto sono un primo piatto primaverile molto gustoso e facilissimo da fare! Perfette per il pranzo della domenica.
Ingredienti
- PASTA
- 400 gr di farina oo
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- ____________
- 700 gr di asparagi
- 250 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano
- 200 gr di prosciutto cotto
- BESCIAMELLA
- 500 ml di latte intero
- 30 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Pulire e lessare gli asparagi, lasciandoli un po al dente. Mettere da parte .
- PASTA
- Rompere le uova all'interno di una ciotola e aggiungere un pizzico di sale.
- Sbattere con una forchetta e aggiungere man mano la farina.
- Avvolgere il panetto di pasta con un foglio di pellicola e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti .
- Tirare la pasta con il mattarello e sbollentarla per pochi secondi in acqua bollente.
- Mettere le sfoglie dentro una bacinella con acqua freddissima per bloccare la cottura.
- BESCIAMELLA
- Mettere il burro su un tegame e farlo sciogliere a fuoco basso.
- Una volta sciolto, aggiungere tutta la farina con un unico colpo e mescolare velocemente . Questo processo si chiama Roux
- Aggiungere il latte bollente poco per volta e mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Salare e pepare a piacere.
- Cuocere per altri 3 minuti in modo da far addensare un po la besciamella.
- ASSEMBLAGGIO
- Sul fondo della teglia metti qualche cucchiaio di besciamella, aggiungi uno strato di pasta, un po' di asparagi a pezzi e il cotto. Ricopre con un altro strato di pasta e prosegue in questo modo fino all'esaurimento degli ingredienti.
- Nell' ultimo strato di pasta, disponi degli asparagi interi in verticale e fra un asparago e l'altro una striscia di besciamella.
- Cospargi con un pochino di parmigiano e inforna.
- Fai cuocere a 200 gradi per circa 30 minuti, meglio se in forno ventillato.
- Far intiepidire un attimo prima di servire.
Note
Ho usato una teglia di 20x25 cm
Il prosciutto cotto può essere a fette oppure a dadini. Se usate il prosciutto a dadini, vi consiglio di mischiarlo con la besciamella.
A me piace farla con tanti asparagi, ma viene buonissima anche con meno .
Se non volete fare la pasta, comprate le sfoglie sottili, che si trovano nel banco frigo di tutti i supermercati e usatele senza sbollentare.
Il prosciutto cotto può essere a fette oppure a dadini. Se usate il prosciutto a dadini, vi consiglio di mischiarlo con la besciamella.
A me piace farla con tanti asparagi, ma viene buonissima anche con meno .
Se non volete fare la pasta, comprate le sfoglie sottili, che si trovano nel banco frigo di tutti i supermercati e usatele senza sbollentare.
Lasagne agli asparagi è una ricetta primaverile perfetta per la domenica.
Questa deliziosa pasta al forno una volta pronta può essere congelata, in questo modo potrete gustare gli asparagi anche quando sarà finita la loro stagione.
Adoro le fantasie dei vestiti a righe e per decorare l’ultimo strato di questa lasagna agli asparagi, mi sono inspirata proprio ad un mio vestito. 🙂 Vi piace?
Provatela!
Un bacio
A presto