Tronchetto di polenta con cuore goloso

Ecco a voi il mio Tronchetto di polenta con cuore goloso o se preferite Rotolo salato con polenta e broccoli

Questo è un modo diverso dal solito e molto gustoso per portare in tavola la polenta.

Il rotolo di polenta farcito è un piatto unico, facile da fare e molto veloce se si usa la polenta istantanea.

rotolo di polenta farcito con broccoli prosciutto e formaggio ricetta facile veloce con polenta istantanea

Tronchetto di polenta con cuore goloso
 
Autore:
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Il tronchetto di polenta con i broccoli è un piatto unico molto facile da fare e buonissimo! Una ricetta economica, veloce e super golosa che piace a grandi e piccini.
Ingredienti
  • 1 litro e 200 ml d'acqua
  • 250 gr di polenta instantanea
  • 1 broccolo siciliano grande lessato
  • scamorza affumicata a piacere
  • parmigiano a piacere
  • 4 fette di prosciutto cotto
Procedimento
  1. Prepara la polenta seguendo le istruzioni della confezione.
  2. una volta che la polenta si è addensata, versa metà sopra un foglio di carta forno unto con
  3. un po d'olio d'oliva e cerca di distribuirla bene, in modo da formare un quadrato o un rettangolo
  4. Alla polenta rimasta aggiungi i broccoli sminuzzati e mescola energicamente e bene
  5. Versa la polenta verde sopra quella gialla e cerca di distribuirla in modo omogeneo
  6. farcisci con il prosciutto cotto e il formaggio a fettine e arrotola bene
  7. lascia raffreddare il rotolo e una volta che è freddo lo puoi tagliare e servire
  8. é buonissimo sia freddo che ripassato in forno
Note
Potete usare qualsiasi tipo di formaggio a voi gradito. L'importante è che non sia un formaggio che perde troppa acqua in cottura

Al posto dei broccoli siciliani, ci sta bene anche il cavolfiore oppure il broccolo romano.

tronchetto di polenta e broccoli con cuore goloso ricetta facile di gabri

Il Tronchetto di polenta con cuore goloso può essere preparato in anticipo ed perfetto anche per i nostri amici  celiaci ,perché come sapete il mais è un cereale senza glutine .

Se oggi vedete questa ricetta qui, ringraziate Leonardo.

Leonardo , è un amico  siciliano che ho conosciuto sul web; mentre cercavo disperatamente aiuto per sistemare i casini che ogni tanto combino su questo sito.

Ogni tanto,  il mio cervello crede di essere quello di un programmatore informatico; ma subito dopo aver fatto qualche danno, vengo riportata alla mia realtà da curiosa estremamente spericolata, che non capisce una mazza di computer ma che è una “smanetattrice seriale”!

Per intenderci, una di quelle persone che se non capisce una cosa, ci prova fino all’ultimo a farla e si ferma solo quando il computer si rifiuta di accendere.

Ora ritorniamo alla ricetta del rotolo di polenta …

Mentre parlavo con Leonardo su alcune modifiche da fare sul sito, si è fatta l’ora di pranzo.

Lui è siciliano, e di recente un amico di mio marito, anche lui siciliano,  ci ha regalato un barattolo gigante pieno di capperi !Non ci ho pensato due volte e ho chiesto a Leo, se aveva delle ricette con i capperi da darmi.

Mi ha detto, che i capperi non gli  piacevano e che da quel che sapeva, in Sicilia li usano per lo più per insaporire le conserve e per il sugo della pasta.

Però subito dopo ha scritto :

“Un piatto esclusivo delle mie parti è la “farinata di broccoli”
Prepari i broccoli normalmente, appena cotti, li tiri fuori lasciando il brodo, fiamma moderata e a pioggia la farina di semola sino ad ottenere na sorta di polenta verde “
E indovinate un po’ io cosa avevo appena finito di lessare??
Broccoli Siciliani!! una montagna di broccoli!
 Io : ho i broccoli a casa . Questa farinata mi interessa…😉 ma è tipo quella ligure ?
Lui , ci ha messo un attimo a leggere il messaggio, ma io impaziente come sono non ho aspettato la risposta e sono andata subito a cercare su Google la ricetta.
Ho trovato la ricetta di una tale Frascatula Ennese e glielo  inviato il link , chiedendo:
– Leo, l’ho trovata .  E cosi vero?
E lui:
– buona😋😋😋😋😋😋
Io:
– Ho capito. E’ una sorta di polenta morbida da piatto.
Io non ho la semola a casa, ma ho tanti broccoli lessi. Sai che mi hai dato un idea!
Stavo pensando di fare uno sformato di patate e broccoli, ma adesso mi sono venuti in mente gli gnocchi alla romana… Ma non ho la semola, ho solo il semolino e la polenta…
uhmmm, ci provo!
Lui :
– Madò che fame che mi sta venendo
E  fu cosi , che  nacque la ricetta del mio Tronchetto di polenta e broccoli con cuore goloso o se preferite : l’ unione d’Italia 2 🙂 scherzo!
Per fare questa ricetta sono passata dalla Sicilia, a Roma e sono finita al nord con la polenta!
Provatela!
Un bacio
A presto
Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.