Oggi facciamo la Tiella di patate riso e cozze! Un piatto unico facile da fare e dal sapore “eccezziunale”!!
Per realizzare questa ricetta mi sono inspirata alla ricetta della Tiella di riso pugliese vista in una puntata del programma unti e bisunti di Chef Rubio, che però ho adattato un pochino con ciò che avevo in casa.

- 1 kg di cozze grandi
- ( ho usato quelle sarde perché
- non ho trovato le cozze tarantine)
- 6 patate medie
- 20 pomodorini
- 2 cipolle
- 2 spicchi d aglio
- 100 gr di formaggio
- (metà pecorino e metà parmigiano)
- 200 gr di riso
- olio extravergine a piacere
- prezzemolo e basilico a volontà
- 1 bicchiere scarso d'acqua
- Lavare in modo accurato le cozze, rimuovere i filamenti e aprirla a metà facendosi aiutare con un coltello.
- Conservare l’acqua delle cozze
- Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 1 cm
- lavare e tagliare a metà i pomodorini
- Sbucciare e tagliare a rondelle le cipolle
- Prendere una teglia rettangolare e mettere un filo d’olio sul fondo
- appoggiare metà delle cipolle, una manciata di pomodori e ¾ delle cozze
- con la parte aperta rivolta verso l alto
- aggiungere il riso e in seguito
- condire con sale,pepe, olio e abbondante pecorino romano e pan grattato
- Coprire con le fette di patate avanzate, altri pomodorini e la cipolla.
- Condire e mettere sopra le ultime cozze
- Mettere un goccio d’acqua su ogni angolo della teglia e infornare a 180 gradi per circa 50/60minuti
- controllare di tanto in tanto la cottura e aggiungere acqua se si asciuga troppo e finchè le patate sono dure

La tiella di riso patate e cozze è un piatto unico buonissimo e che è perfetto anche per la cena della vigilia di natale. Non è molto bella ma vi giuro che è di una bontà unica!!
Vi assicuro; è da leccare le dita, il piatto e le mani! 🙂
L’ideale sarebbe usare le cozze tarantine, ma siccome non le abbiamo trovate abbiamo usato quelle sarde che sono sempre buonissime .
Se volete una cena o un pranzo goloso e con poca fatica questa è la ricetta ideale.
Si prepara tutto e si inforna, poi avete quasi un ora per rilassarvi prima di mangiare
Come direbbe uno dei personaggi, di un attore che mi sta molto simpatico ( Diego Abatantuono) :
_ La tiella barese è “Veramente eccezzziunale!! ”
Fatela! Sarà amore al primo boccone!
Un bacio
A presto