Tiella di patate riso e cozze

Oggi facciamo la Tiella di patate riso e cozze! Un piatto unico facile da fare e dal sapore “eccezziunale”!!

Per realizzare questa ricetta mi sono inspirata alla ricetta della Tiella di riso pugliese vista in una puntata del programma unti e bisunti di Chef Rubio, che però ho adattato un pochino con ciò che avevo  in casa.

tiella patate riso e cozze ricetta pugliese barese facile veloce di gabri

Tiella di patate, riso e cozze
 
Autore:
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Patate, riso e cozze è un piatto unico tipico della cucina pugliese. Una ricetta semplice da fare e ricca di gusto, dove l'abbinamento di "pesce" e formaggio ci sta da Dio.
Ingredienti
  • 1 kg di cozze grandi
  • ( ho usato quelle sarde perché
  • non ho trovato le cozze tarantine)
  • 6 patate medie
  • 20 pomodorini
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d aglio
  • 100 gr di formaggio
  • (metà pecorino e metà parmigiano)
  • 200 gr di riso
  • olio extravergine a piacere
  • prezzemolo e basilico a volontà
  • 1 bicchiere scarso d'acqua
Procedimento
  1. Lavare in modo accurato le cozze, rimuovere i filamenti e aprirla a metà facendosi aiutare con un coltello.
  2. Conservare l’acqua delle cozze
  3. Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 1 cm
  4. lavare e tagliare a metà i pomodorini
  5. Sbucciare e tagliare a rondelle le cipolle
  6. Prendere una teglia rettangolare e mettere un filo d’olio sul fondo
  7. appoggiare metà delle cipolle, una manciata di pomodori e ¾ delle cozze
  8. con la parte aperta rivolta verso l alto
  9. aggiungere il riso e in seguito
  10. condire con sale,pepe, olio e abbondante pecorino romano e pan grattato
  11. Coprire con le fette di patate avanzate, altri pomodorini e la cipolla.
  12. Condire e mettere sopra le ultime cozze
  13. Mettere un goccio d’acqua su ogni angolo della teglia e infornare a 180 gradi per circa 50/60minuti
  14. controllare di tanto in tanto la cottura e aggiungere acqua se si asciuga troppo e finchè le patate sono dure

ricetta patate riso e cozze barese pugliese ricetta di gabri

 

La tiella di riso patate e cozze è un piatto unico buonissimo e che è perfetto anche per la cena della vigilia di natale. Non è molto bella ma vi giuro che è di una bontà unica!!

Vi assicuro;  è da leccare le dita, il piatto e le mani! 🙂

L’ideale sarebbe usare le cozze tarantine, ma siccome non le abbiamo trovate abbiamo usato quelle sarde che sono sempre buonissime .

Se volete una cena o un pranzo goloso e con poca fatica questa è la ricetta ideale.

Si prepara tutto e si inforna, poi avete quasi un ora per rilassarvi prima di mangiare

Come direbbe uno dei personaggi, di un attore  che  mi sta molto  simpatico ( Diego Abatantuono)  :

_ La tiella barese  è “Veramente eccezzziunale!! ”

Fatela! Sarà amore al primo boccone!

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.