Torta nuvola sofficissima senza lievito

Oggi prepariamo un dolce da colazione facile e veloce: la Torta nuvola sofficissima senza lievito e senza burro.

Ho deciso di chiamarla nuvola proprio perché è morbidissima!! L’impasto è quello classico della torta allo yogurt, che potete aromatizzare come preferite: vaniglia,arancia,limone,cannella ecc.

In questi giorni di quarantena, mi è capitato più volte di rimanere senza il lievito chimico per dolci e cosi ho deciso di usare il vecchio trucco della nonna; lo conoscete?

Per far lievitare le torte basta un po di bicarbonato di sodio e aceto oppure del succo di limone.

La torta lievita benissimo, proprio come quando usiamo il lievito classico!

torta nuvola sofficissima senza lievito torta allo yogurt ricetta facile di gabri

Torta nuvola sofficissima senza lievito
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce da colazione
Cucina: internazionale
Dosi per: 6 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Fare una torta sofficissima senza usare il lievito è possibile ed è facilissimo! Basta aggiungere una piccola quantità di bicarbonato di sodio e succo di limone, e vedrete che la torta verrà soffice come una nuvola! Ecco a voi la mia torta allo yogurt per la colazione!
Ingredienti
  • 1 vasetto di yogurt da 150 gr
  • 1 vasetto di zucchero
  • 2 uova ( totale 120 gr con il guscio)
  • 2 vasetti di farina 00
  • Mezzo vasetto d'olio di semi o di burro sciolto
  • 5 gr di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio d'aceto o
  • succo di limone
  • ( mele,vino ecc)
Procedimento
  1. Rompere le uova all'interno di una ciotola e aggiungere lo zucchero.
  2. Montare bene con le fruste elettriche, finché non diventa una crema .
  3. Aggiungere l'olio, lo yogurt e la farina e mescola velocemente.
  4. Sciogliere il bicarbonato con un cucchiaio di aceto o succo di limone.
  5. Versare questo mix dentro l'impasto della torta e mescolare.
  6. Mettere l'impasto all'interno di uno stampo di 20 cm di diametro; foderato con la carta forno.
  7. Cuocere nel forno statico e pre riscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
  8. lasciare raffreddare prima di sformare.
  9. Una volta fredda, appoggiare un centrino sulla torta e spolverare con abbondante zucchero a velo.
  10. rimuovere con delicatezza il centrino e mettere la torta sul piatto da portata.
Note
l'aceto non si sente dopo la cottura, tranquilli!
La torta va decorata una volta fredda, altrimenti l'impasto assorbe lo zucchero.
Queste dosi sono per uno stampo piccolo, di 20 cm di diametro. Per una torta di 22- 24 cm raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti.

torta sofficissima senza lievito nuvola allo yogurt di gabri ricetta facile dolce da colazione

La Torta nuvola sofficissima senza lievito è perfetta anche per essere farcita; se volete trasformarla in un dolce da festa, vi basterà tagliarla a metà e farcire con : crema pasticcera, panna montata oppure una leggera e buonissima crema furba allo yogurt

Come avete visto,  sfornare torte alte e morbidissime  senza usare il lievito è facilissimo!

Avevo usato questo lievito per dolce fatto in casa anche in un altra ricetta che trovate cliccando qui

Un bacio

A presto

Gabri

 

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.