Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro
Un piatto vegetariano, semplice e buonissimo!
Per realizzare questa ricetta mi sono inspirata alla ricetta dei carciofi col tappo alla siciliana, o meglio, imbottiti alla palermitana
La ricetta è molto diversa da quella originale,ma il modo di cottura per creare il “tappo” è simile.
Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 carciofi grandi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
I carciofi ripieni di ricotta al pomodoro , sono un piatto unico economico, vegetariano e buonissimo! La mia versione "povera" dei carciofi col tappo alla siciliana.
Ingredienti
- 4 carciofi grandi
- 200 gr di ricotta bella asciutta ( io preferisco quella di pecora ma va bene anche la ricotta vaccina)
- Pangrattato quanto basta
- Parmigiano o pecorino romano a piacere
- 1 uovo grande ( 2 se sono piccoli)
- 1 spicchio d'aglio (senza la buccia e intero)
- 500 gr di pomodori pelati in scatola
- Foglie di basilico o prezzemolo fresco (se gradito)
- sale, pepe nero e olio quanto basta
Procedimento
- Pulisce per bene i carciofi e svuota la parte centrale con l'aiuto di un cucchiaino.
- Condisci la ricotta con sale, olio e pepe.
- Riempi i carciofi con la ricotta e cerca di spingere bene, in modo da farli belli gonfi di ripieno.
- Sbatti l'uovo con un pizzico di sale.
- Reggi il carciofo dalla parte del gambo e tenendolo a testa in giù immergilo nell'uovo e in seguito nel mix di pangrattato e pecorino.
- Ripassa nell'uovo e poi ancora nel mix, in modo da creare una bella crosticina.
- Metti a scaldare circa 2 cucchiai d'olio all'interno di una pentola stretta e dai bordi alti.
- Quando l'olio è caldo, appoggia i carciofi a testa in giù e lasciali soffriggere, deve formarsi una bella crosta.
- Togli i carciofi dalla pentola e mettili su un piatto.
- Sempre nella stessa pentola, aggiungi uno spicchio d'aglio, il pomodoro e un pochino d'acqua.
- Aggiusta di sale e rimetti dentro i carciofi, questa volta a testa in sù.
- abbassa la fiamma e fai cuocere il tutto per circa 35-40 minuti.
- Il sugo deve sobbolire; i carciofi sono pronti quando si riesce a infilzare la punta di un coltello senza difficoltà.
Prima di servire i Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro io vi consiglio di farli intiepidire per 5-10 minuti.
Per la perfetta riuscita dei carciofi imbottiti vegetariani è fondamentale saper pulire bene i carciofi, se non sai come farlo clicca QUI e guarda il mio video tutorial.
Un bacio
A presto