Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro

carciofi ripieni di ricotta col tappo imbottiti al pomodoro ricetta facile di gabri

Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro

Un piatto vegetariano, semplice e buonissimo!

Per realizzare questa ricetta mi sono inspirata alla ricetta dei carciofi col tappo alla siciliana, o meglio, imbottiti alla palermitana

La ricetta è molto diversa da quella originale,ma il modo di cottura per creare il “tappo” è simile.

Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro
 
Autore:
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 carciofi grandi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
I carciofi ripieni di ricotta al pomodoro , sono un piatto unico economico, vegetariano e buonissimo! La mia versione "povera" dei carciofi col tappo alla siciliana.
Ingredienti
  • 4 carciofi grandi
  • 200 gr di ricotta bella asciutta ( io preferisco quella di pecora ma va bene anche la ricotta vaccina)
  • Pangrattato quanto basta
  • Parmigiano o pecorino romano a piacere
  • 1 uovo grande ( 2 se sono piccoli)
  • 1 spicchio d'aglio (senza la buccia e intero)
  • 500 gr di pomodori pelati in scatola
  • Foglie di basilico o prezzemolo fresco (se gradito)
  • sale, pepe nero e olio quanto basta
Procedimento
  1. Pulisce per bene i carciofi e svuota la parte centrale con l'aiuto di un cucchiaino.
  2. Condisci la ricotta con sale, olio e pepe.
  3. Riempi i carciofi con la ricotta e cerca di spingere bene, in modo da farli belli gonfi di ripieno.
  4. Sbatti l'uovo con un pizzico di sale.
  5. Reggi il carciofo dalla parte del gambo e tenendolo a testa in giù immergilo nell'uovo e in seguito nel mix di pangrattato e pecorino.
  6. Ripassa nell'uovo e poi ancora nel mix, in modo da creare una bella crosticina.
  7. Metti a scaldare circa 2 cucchiai d'olio all'interno di una pentola stretta e dai bordi alti.
  8. Quando l'olio è caldo, appoggia i carciofi a testa in giù e lasciali soffriggere, deve formarsi una bella crosta.
  9. Togli i carciofi dalla pentola e mettili su un piatto.
  10. Sempre nella stessa pentola, aggiungi uno spicchio d'aglio, il pomodoro e un pochino d'acqua.
  11. Aggiusta di sale e rimetti dentro i carciofi, questa volta a testa in sù.
  12. abbassa la fiamma e fai cuocere il tutto per circa 35-40 minuti.
  13. Il sugo deve sobbolire; i carciofi sono pronti quando si riesce a infilzare la punta di un coltello senza difficoltà.

carciofi ripieni di ricotta al pomodoro, col tappo imbottiti alla siciliana ricetta di gabri piatto vegetariano

Prima di servire i Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro io vi consiglio di farli intiepidire per 5-10 minuti.

Per la perfetta riuscita dei carciofi imbottiti vegetariani è fondamentale saper pulire bene i carciofi, se non sai come farlo clicca QUI e guarda il mio video tutorial.

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.