Carciofi ripieni di ricotta al pomodoro
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
I carciofi ripieni di ricotta al pomodoro , sono un piatto unico economico, vegetariano e buonissimo! La mia versione "povera" dei carciofi col tappo alla siciliana.
Autore:
tipo di ricetta: piatto unico
Cucina: italiana
Dosi per: 4 carciofi grandi
Ingredienti
  • 4 carciofi grandi
  • 200 gr di ricotta bella asciutta ( io preferisco quella di pecora ma va bene anche la ricotta vaccina)
  • Pangrattato quanto basta
  • Parmigiano o pecorino romano a piacere
  • 1 uovo grande ( 2 se sono piccoli)
  • 1 spicchio d'aglio (senza la buccia e intero)
  • 500 gr di pomodori pelati in scatola
  • Foglie di basilico o prezzemolo fresco (se gradito)
  • sale, pepe nero e olio quanto basta
Procedimento
  1. Pulisce per bene i carciofi e svuota la parte centrale con l'aiuto di un cucchiaino.
  2. Condisci la ricotta con sale, olio e pepe.
  3. Riempi i carciofi con la ricotta e cerca di spingere bene, in modo da farli belli gonfi di ripieno.
  4. Sbatti l'uovo con un pizzico di sale.
  5. Reggi il carciofo dalla parte del gambo e tenendolo a testa in giù immergilo nell'uovo e in seguito nel mix di pangrattato e pecorino.
  6. Ripassa nell'uovo e poi ancora nel mix, in modo da creare una bella crosticina.
  7. Metti a scaldare circa 2 cucchiai d'olio all'interno di una pentola stretta e dai bordi alti.
  8. Quando l'olio è caldo, appoggia i carciofi a testa in giù e lasciali soffriggere, deve formarsi una bella crosta.
  9. Togli i carciofi dalla pentola e mettili su un piatto.
  10. Sempre nella stessa pentola, aggiungi uno spicchio d'aglio, il pomodoro e un pochino d'acqua.
  11. Aggiusta di sale e rimetti dentro i carciofi, questa volta a testa in sù.
  12. abbassa la fiamma e fai cuocere il tutto per circa 35-40 minuti.
  13. Il sugo deve sobbolire; i carciofi sono pronti quando si riesce a infilzare la punta di un coltello senza difficoltà.
Recipe by Ricette di Gabri at https://www.ricettedigabri.it/carciofi-ripieni-di-ricotta-al-pomodoro/