Torta millefoglie alla crema


Oggi condivido con voi un mio cavallo di battaglia: la Torta millefoglie alla crema

In questa video ricetta vi svellerò tutti i trucchi per cuocere bene la pasta sfoglia in modo da ottenere una millefoglie come quelle delle migliori pasticcerie.

Questo dolce fu uno dei primi dolci che feci quando iniziai a cucinare,  per quanto riguarda è il modo in cui va cotta la sfoglia io mi sono attenuta alla maniera in cui mi ha insegnato la carissima Zia Rosa, mentre per la crema uno si regola ad occhio sulla quantità da mettere, i più abbonderanno con crema mentre quelli più golosi di sfoglia faranno il contrario, insomma ognuno fa come vuole.

Per una Torta millefoglie perfetta, non può mancare una base di pasta sfoglia croccante e caramellata al punto giusto.

come cuocere la pasta sfoglia per torta millefoglie alla crema ricetta facile di gabri

Torta millefoglie alla crema
 
Autore:
tipo di ricetta: dolce da festa
Cucina: Italiana
Dosi per: 8 - 10 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La torta millefoglie è un dolce elegante,facile da fare e buonissimo!! Composta da deliziosi strati di pasta sfoglia caramellata alternati a una soffice e delicata crema chantilly all'italiana
Ingredienti
  • Per una TORTA DI 22-24 cm
  • 4 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
  • abbondante zucchero semolato
  • CREMA PASTICCERA
  • 4 tuorli ( conserva gli albumi per un altra ricetta)
  • 500 ml di latte
  • 70 gr di zucchero
  • 30 gr di amido di mais
  • La scorza di un limone
  • CREMA DIPLOMATICA
  • 500 gr di crema pasticcera
  • 400- 500 ml di panna da montare
  • (va un po a gusti, puoi usare anche 300 ml di panna)
  • Cioccolato fondente a piacere
Procedimento
  1. Con l’aiuto di un mattarello e un po di farina stendere la pasta sfoglia per renderla ancora più sottile. Tagliare le sfoglie in modo da ottenere 4 dischi di 22- 24 cm .
  2. Bucherellare tutta quanta la superficie della sfoglia con una forchetta , dopodiché cospargere la superficie con abbondante zucchero semolato.
  3. Infornare la sfoglia a 200 gradi per circa 20/25 minuti per ogni lato.La cottura della sfoglia va controllata e i tempi variano molto a seconda dei forni. Se vedete che la vostra sfoglia inizia a gonfiasi troppo , aprire il forno e passare sopra il mattarello in modo da abbassarla .
  4. Girare le sfoglie, e ripetete la stesse operazione sull’altro lato in modo da cuocere bene tutta la pasta.
  5. Una volta che avrai cotto tutte le sfoglie, lasciale raffreddare.
  6. Intanto prepara la crema pasticcera: Metti i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais dentro un pentolino.
  7. Sciogli il tutto con un goccio di latte e quando non ci sono più grumi, aggiungi la scorza del limone e il latte rimasto.
  8. Porta sul fuoco, e fai cuocere per circa 5 minuti mescolando sempre o per il tempo necessario a far addensare la crema.
  9. Versa la crema su una ciotola, copri e lascia intiepidire.
  10. Monta la panna.
  11. Unisci la panna montata alla crema pasticcera ed ecco che la crema chantilly è pronta.
  12. Metti il freezer per una trentina di minuti, cosi la crema prenderà consistenza e sarà più facile assemblare la torta.
  13. Assembla la millefoglie, basta alternare strati di sfoglia caramellata alla crema e delle gocce di cioccolato.
  14. Una volta che hai finito di assemblare la torta, spalma la crema rimasta sui latti e attacca le briciole di sfoglia .
  15. Metti in frigo.
  16. Prima di servire spolvera con un po di zucchero a velo
Note
Il cioccolato può essere sostituito con della frutta fresca, tipo: fragole,ananas,pesche ecc.
Per tagliare la millefoglie ricordati di tenere il coltello sempre inclinato, mai dritto. In questo modo non si sbriciola e la fetta viene perfetta.

torta millefoglie alla crema ricetta classica di gabri facile veloce

La Torta millefoglie è un dolce di origine francese ed è conosciuta anche come torta Napoleon.

 Il numero di strati di sfoglia è variabile e questa torta può essere sia glassata o semplicemente spolverata con un po di zucchero a velo.

Io mi azzarderei quasi a considerare la Millefoglie come italiana, poiché la trovo molto radicata nella cultura italiana  ed è uno dei dolci più presenti nelle feste; battesimi, compleanni o matrimoni, lei non manca quasi mai!

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La Torta millefoglie alla crema è un dolce facile da fare e molto versatile; potete farla in diversi formati e farcirla in mille modi: crema al pistacchio, crema al mascarpone, crema pasticcera al cioccolato ecc.

In questo caso, io le ho  dato una semplicissima forma a cerchio, ma potete farla rettangolare, a cuore , a forma di stella ecc.

Vi consiglio di farcire la millefoglie il giorno stesso in cui volete servirla, in questo modo rimarrà croccante, se la crema viene lasciata a contatto con la sfoglia per troppo tempo, questa finisce per assorbire umidità e di conseguenza la torta risulterà meno buona.

Provate a fare la Torta millefoglie alla crema seguendo la mia ricetta e vi assicuro che non la comprerete più .

Un bacio

A presto

Gabri

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