La festa della mamma si avvicina e per l’occasione vi propongo la Ricetta del rotolo con crema di pistacchio e cioccolato
Un rotolo dolce facilissimo da realizzare, molto soffice e buonissimo!
Il rotolo è un dolce classico che piace a quasi tutti! E’ semplice buono e molto versatile
Una volta che imparate a fare una buona base per rotolo come questa della ricetta di oggi e come se avete imparato altre 50 ricette. Basta cambiare il ripieno e la glassa e avrete sempre un dolce nuovo da portare in tavola
Mio marito è un grandissimo amante del pistacchio e questo dolce l’ho realizzato specialmente per coccolarlo.
Per quanto riguarda la decorazione ho usato delle piccole fruttine chiamate physalis, ma voi potete anche non metterle se non vi piacciono oppure non le trovate
Avevo una curiosità enorme di assaggiare questo frutto e l’ho comprato ma se devo essere sincera, credo che non vale quanto costa.
sono buonissimi, per carità ma sono troppo cari per le mie tasche!
Una vaschetta con circa 10 physalis mi è costata più di 3 euro!
Direi che possiamo anche fare a meno della loro bellezza e bontà, visto il loro prezzo elevato
- BASE ROTOLO
- 6 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di farina
- mezza bustina di lievito
- CREMA AL PISTACCHIO
- 250 grammi di mascarpone
- 2 cucchiai di latte condensato fatto in casa
- 1 cucchiaio colmo di pasta pura di pistacchio
- 100 ml di panna semi montata (gia zuccherata)
- Cioccolato fondente e physalis per decorare
- Separare i tuorli dagli albumi
- montare gli albumi a neve ben ferma
- montare i tuorli con lo zucchero a lungo. il composto deve diventare schiumoso e quasi biancastro
- aggiungere i cucchiai di farina e mescolare.
- Aggiungere gli albumi montati a neve e il lievito e mescolare con delicatezza.
- Rovesciare l'impasto su una teglia ben imburrata e infarinata e cuocere a 180 per circa 10 minuti
- Rovesciare l'impasto sopra un canovaccio pulito e cosparso con dello zucchero semolato e avvolgere il rotolo mentre è ancora tiepido
- Farcire a con la crema al mascarpone e decorare a piacere
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- CREMA
- Mettere il mascarpone in una ciotola, aggiungere il latte condensato e mescolare bene
- aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare ancora
- Montare la panna con il fouet (deve essere montata pochissimo)
- incorporare la panna montata alla crema mescolando dal basso verso l alto e giusto quel che serve per amalgamare il tutto
- si mantiene in frigo per non piu di 3 giorni
1 cucchiaio colmo di farina equivale a circa 25 grammi
quindi se lo fate con 4 uova, saranno 100 grammi di farina e 100 grami di zucchero.
TEGLIA DA 35 o 37 x 25
E pensare che due amiche brasiliane recentemente mi hanno detto che i physalis ci sono in Brasile e che dalle loro parti crescono in maniera selvatica e che sono super buoni e a costo zero!
Pensate che io li ho visti per la prima volta qui in Italia! Mamma mia, quanto è grande il mio Brasile e quanto è vario!
Questo dolce è la riunione di due ricette che sono già presente qui sul blog, quindi per evitare di riscrivere tutto vi mando agli articoli con le ricette.
Per leggere ogni ricetta cliccate sopra la parola in evidenza
CREMA AL PISTACCHIO SENZA COTTURA
Oltre a queste due ricette vi serviranno soltanto una manciata di gocce di cioccolato e un po di cioccolato fuso per decorare il dolce