Ricetta rotolo con crema di pistacchio e cioccolato

La festa della mamma si avvicina e per  l’occasione vi propongo la Ricetta del rotolo con crema di pistacchio e cioccolato

Un rotolo dolce facilissimo da realizzare, molto soffice e buonissimo!

Il rotolo è un dolce classico che piace a quasi tutti! E’ semplice buono e molto versatile

rotolo crema mascarpone e pistacchio

Una volta che imparate a fare una buona base per rotolo come questa della ricetta di oggi e come se avete imparato altre 50 ricette. Basta cambiare il ripieno e la glassa e avrete sempre un dolce nuovo da portare in tavola

Mio marito è un grandissimo amante del pistacchio e questo dolce l’ho realizzato specialmente per coccolarlo.

Per quanto riguarda la decorazione ho usato delle piccole fruttine chiamate physalis, ma voi potete anche non metterle se non vi piacciono oppure non le trovate

Avevo una curiosità enorme di assaggiare questo frutto e l’ho comprato ma se devo essere sincera, credo che non vale quanto costa.

sono buonissimi, per carità ma sono troppo cari per le mie tasche!

Una vaschetta con circa  10  physalis mi è costata più di 3 euro!

Direi che possiamo anche fare a meno della loro bellezza e bontà, visto il loro  prezzo elevato

Ricetta rotolo con crema di pistacchio e cioccolato
 
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Ingredienti
  • BASE ROTOLO
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina
  • mezza bustina di lievito
  • CREMA AL PISTACCHIO
  • 250 grammi di mascarpone
  • 2 cucchiai di latte condensato fatto in casa
  • 1 cucchiaio colmo di pasta pura di pistacchio
  • 100 ml di panna semi montata (gia zuccherata)
  • Cioccolato fondente e physalis per decorare
Procedimento
  1. Separare i tuorli dagli albumi
  2. montare gli albumi a neve ben ferma
  3. montare i tuorli con lo zucchero a lungo. il composto deve diventare schiumoso e quasi biancastro
  4. aggiungere i cucchiai di farina e mescolare.
  5. Aggiungere gli albumi montati a neve e il lievito e mescolare con delicatezza.
  6. Rovesciare l'impasto su una teglia ben imburrata e infarinata e cuocere a 180 per circa 10 minuti
  7. Rovesciare l'impasto sopra un canovaccio pulito e cosparso con dello zucchero semolato e avvolgere il rotolo mentre è ancora tiepido
  8. Farcire a con la crema al mascarpone e decorare a piacere
  9. __________________
  10. CREMA
  11. Mettere il mascarpone in una ciotola, aggiungere il latte condensato e mescolare bene
  12. aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare ancora
  13. Montare la panna con il fouet (deve essere montata pochissimo)
  14. incorporare la panna montata alla crema mescolando dal basso verso l alto e giusto quel che serve per amalgamare il tutto
  15. si mantiene in frigo per non piu di 3 giorni
Note
Cucchiai belli colmi, generosi, tipici dalle nonne insomma 😉
1 cucchiaio colmo di farina equivale a circa 25 grammi
quindi se lo fate con 4 uova, saranno 100 grammi di farina e 100 grami di zucchero.

TEGLIA DA 35 o 37 x 25

 

 

E pensare che  due amiche brasiliane recentemente mi hanno detto che i physalis ci sono in Brasile e che dalle loro parti crescono in maniera selvatica e che sono super buoni e a costo zero!

Pensate che  io li ho visti per la prima volta qui in Italia! Mamma mia, quanto è grande il mio Brasile e quanto è vario!

Questo dolce è la riunione di due ricette che sono già presente qui sul blog, quindi per evitare di riscrivere tutto vi mando agli articoli con le  ricette.

Per leggere ogni ricetta cliccate sopra la parola in evidenza

IMPASTO PER ROTOLO DOLCE 

CREMA AL PISTACCHIO SENZA COTTURA

Oltre a queste due ricette vi serviranno soltanto una manciata di gocce di cioccolato e un po di cioccolato fuso per decorare il dolce

 

 

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