Parmigiana di patate e asparagi facilissima

Oggi condivido con voi al ricetta della mia Parmigiana di patate e asparagi facilissima

Si mette tutto a crudo in teglia, alternando strati di patate, asparagi , mozzarella e prosciutto cotto, si inforna e in circa 50-60 minuti la cena per tutta la famiglia è pronta.

parmigiana di patate e asparagi facile e veloce tutto a crudo ricetta di gabri

Parmigiana di patate e asparagi facilissima
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 4 porzioni grandi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La parmigiana bianca di patate e asparagi è un primo piatto primaverile, facile da fare e delizioso! Si mette tutto a crudo in teglia, si inforna e in meno di un ora la cena è pronta.
Ingredienti
  • 800 gr di patate pulite
  • 500 gr di asparagi
  • 200 gr di mozzarella
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 1 bicchiere scarso di latte o acqua
  • parmigiano a piacere
  • sale, pepe e olio quanto basta
Procedimento
  1. sbuccia le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliale a fettine sottili.
  2. Mettile all'interno di una ciotola con abbondante acqua, cosi non si scuriscono.
  3. Ungi la teglia con un po d'olio d'oliva e forma sul fondo uno strato di patate.
  4. Aggiungi la mozzarella sbriciolata, gli asparagi, qualche fettina di cotto e una generosa spolverata di parmigiano.
  5. Condisci con sale e pepe e ricopre con un altro strato di patate.
  6. Ripeti gli strati fino al completo esaurimento di tutti gli ingredienti.
  7. Versa il latte nei 4 angoli della teglia e copri con un foglio di carta forno.
  8. copri con un foglio di alluminio e inforna.
  9. fai cuocere la parmigiana di asparagi per circa 50- 60 minuti a 200 gradi.
  10. A fine cottura, rimuovi la carta alluminio e la carta forno e infilza le patate con una forchetta per vedere se sono cotte.
  11. Rimetti in forno per 5- 10 minuti solo per far gratinare in superficie.
  12. Lascia riposare la parmigiana per circa 10 minuti e servi.

parmigiana di patate e asparagi al forno ricetta facile senza besciamella di gabri

Come avete visto la ricetta della Parmigiana di patate e asparagi è facilissima da fare ed è anche “leggera” perché è senza besciamella.

Vi ho fatto venire voglia di parmigiana bianca ma non avete gli asparagi verdi?

Potete sostituire gli asparagi con le zucchine, i fagiolini freschi , le taccole, i carciofi tagliati sottili, i pisellini surgelati… libero sfogo alla vostra fantasia!

Inoltre il prosciutto cotto può essere sostituito con un buon salmone affumicato; mentre se volete una versione vegetariana fatte a meno di entrambi gli ingredienti.

E per il pranzo della domenica: Parmigiana di patate e asparagi senza besciamella!!

Provatela e non ve ne pentirete!

Un bacio

A presto

Gabri

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