Oggi facciamo un dolce spettacolare per natale; la Torta alla crema di mascarpone e lamponi
La naked cake (torta nuda) è un dolce facile e veloce da fare; perfetta per chi non ha tanta pazienza con le decorazione ma vuole fare un dolce scenografico.
Con questo termine inglese si intendono tutte quelle torte dove gli strati vengono lasciati scoperti, cioè il ripieno è ben visibile, perché la torta non va ricoperta con nessuna glassa.
- chiffon al limone STAMPO DI 18-20 cm
- 125 g zucchero
- 120 g farina
- 3 uova
- 70 g limone succo
- la scorza di un limone grande
- 7 g lievito per dolci
- ¼ cucchiaino bicarbonato
- 50 g olio di semi (io ho usato l olio di mais)
- CREMA AL MASCARPONE
- 250 gr di mascarpone
- 65 gr di latte condensato
- 150 ml di panna da montare
- BAGNA
- 4 cucchiai di limoncello
- 2 cucchiai d'acqua
- Lamponi a piacere per decorare
- Inizia preparando la chiffon cake al limone. Separare i tuorli dagli albumi
- Montare gli albumi a neve ben ferma
- Mettere tutti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere bene.
- aggiungere tutti gli altri ingredienti liquidi e mescolare bene
- mescolare tutte le polveri e setacciare bene.
- Unire le polveri setacciate all'impasto e mescolare
- Infine incorporare delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l'alto
- Gli albumi vanno aggiunti poco per volta.
- Versare l'impasto su una teglia antiaderente con la carta forno e infornare a 175/180 gradi per circa 45/50 minuti
- Far raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.
- Se possibile farlo raffreddare capovolto, lasciando spazio per far circolare l'aria da sotto
- Appoggiate lo stampo fra due bicchieri , oppure se è uno stampo da ciambella classico, infillate la parte centrale dentro il colo di una bottiglia e lascia il dolce capovolto cosi fino al completo raffreddamento
- Per staccarlo della tortiera aiutatevi con una spatola di silicone da passare lungo i bordi dello stampo.
- Una volta che la torta è fredda, tagliala in 3 strati e metti da parte.
- Prepara la crema al mascarpone:
- Assembla la torta: metti uno strato di dolce su un piatto e con l'aiuto di una sac à poche con punta tonda media farcisci , facendo tanti ciuffetti. Se non hai la punta tonda puoi semplicemente tagliare la sac à poche ricavando un foro di circa 5 mm.
- Posiziona la seconda base e procede nello stesso modo di prima.
- Finisce la torta con un strato di crema a ciuffetti e decora con dei lamponi freschi, scorzette di limone e scaglie di mandorle.
Non aprite mai il forno durante la cottura della torta, altrimenti vi si sgonfia, è un impasto delicato .
La chiffon cake è una base molto spugnosa e soffice, perfetta per essere usata per le torte di compleanno.
Se andate di fretta, potete anche non fare la crema. Spalmate gli strati di torta con la vostra marmellata preferita e poi farcitela con della panna ben montata.
Per realizzare questa buonissima Torta alla crema di mascarpone e lamponi useremmo come base, una classica chiffon cake al limone, farcita con camy cream e tanti lamponi freschi.
Questa torta decorata è perfetta per le feste: natale, san valentino, un compleanno ecc.
Insomma, è un dolce molto facile da fare con il quale sono sicura che stupirete tutti , sia per la bellezza che per il sapore! E’ buonissima!
Provatela!
Un bacio
A presto