Vi presento la Chiffon cake – torta di limone sofficissima
La Chiffon cake è una torta americana, molto alta e morbidissima
Esistono diverse versioni di questa ricetta e io vi propongo la mia preferita in assoluto: la chiffon cake al limone
Questa torta non è morbida, è una vera e propria nuvola!!
VIDEO RICETTA
Se stavate cercando una torta sofficissima e con un sapore e un aroma intenso di limone, state leggendo la ricetta giusta!
Io adoro i dolci con gli agrumi e questa torta al limone americana si è conquistata un posto fisso nel mio quadernino delle ricette
Questo dolce nel web è conosciuto anche con il nome di fluffosa
Questa dose va bene per uno stampo da 18 cm di diametro, io però ho voluto raddoppiarla per fare due torte
Consiglio anche a voi di raddoppiare le dosi perchè questa torta è troppo ma troppo buona! Se fate la dose doppia usate uno stampo con 24 o 26 cm di diametro altrimenti dividetela in due stampi.
Se avete lo stampo classico per la chiffon cake ancora meglio, vi verrà fuori una ciambella meravigliosa!
Lo stampo classico è quello da ciambella con 3 piedini che permettono di far raffreddare bene il dolce una volta capovolto
Io ho voluto glassare la mia torta con una glassa a base di succo di limone e zucchero a velo.
Io vi consiglio la glassa perchè è molto molto buona ed è facilissima da preparare
- DOSI PER UNO STAMPO DA 18 CM ( io l'ho raddoppiata)
- 125 g zucchero
- 120 g farina
- 3 uova
- 70 g limone succo
- la scorza di un limone grande
- 7 g lievito per dolci
- ½ bacca vaniglia ( io non l'ho usata)
- ¼ cucchiaino bicarbonato
- 50 g olio di semi (io ho usato l olio di mais)
- Glassa
- 300 grammi di zucchero a velo
- succo di limone (circa 2 cucchiai)
- colorante
- Separare i tuorli dagli albumi
- Montare gli albumi a neve ben ferma
- Mettere tutti i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattere bene.
- aggiungere tutti gli altri ingredienti liquidi e mescolare bene
- mescolare tutte le polveri e setacciare bene.
- Unire le polveri setacciate all'impasto e mescolare
- Infine incorporare delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l'alto
- Gli albumi vanno aggiunti poco per volta.
- Versare l'impasto su una teglia antiaderente con la carta forno e infornare a 175/180 gradi per circa 45/50 minuti
- Far raffreddare completamente il dolce prima di rimuoverlo dallo stampo.
- Se possibile farlo raffreddare capovolto, lasciando spazio per far circolare l'aria da sotto
- Appoggiate lo stampo fra due bicchieri , oppure se è uno stampo da ciambella classico, infillate la parte centrale dentro il colo di una bottiglia e lascia il dolce capovolto cosi fino al completo raffreddamento
- Per staccarlo della tortiera aiutatevi con una spatola di silicone da passare lungo i bordi dello stampo
- Glassa:
- mettere lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere poco per volta il succo di limone finchè la glassa non prende consistenza
Fonte d’ispirazione: Cook eat love