Torta di fichi freschi senza cottura

Oggi condivido con voi la ricetta della mia Torta di fichi freschi fichissima!

Un dolce senza cottura, facile da fare e buonissimo!!

Una croccante base di biscotti secchi, ricoperta con una golosa crema al latte e per finire tanti fichi freschi, cioccolato e mandorle!

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I fichi sono un frutto povero, ma ricco di gusto e bellezza!

Volevo fare un dolce moderno ma che fosse economico e allo stesso tempo bello da portare in tavola, avevo l’intensione di  mettere in risalto questo frutto, spesso poco valutato, e cosi ho creato questa buonissima torta fredda ai fichi; vi assicuro che quando la porterete in tavola sentirete:

Wow!!  che bello!  bellissimo! complimenti! E subito dopo:

Che buono!! Mamma mia, è squisito!

Insomma,  è con questa intenzione che è nata la ricetta della mia Crostata di fichi freschi senza cottura.

Torta di fichi freschi senza cottura
 
Autore:
tipo di ricetta: Dolce senza cottura
Dosi per: 8 porzioni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La torta di fichi freschi, è un dolce facile, fresco e goloso! sa di settembre, ci ricorda l'estate ; perché va servito freddo ma allo stesso tempo ci rimanda al profumo dell' autunno con il cioccolato e la cannella.
Ingredienti
  • BASE
  • Stampo: 25 cm di diametro
  • 150 gr di biscotti secchi a scelta
  • ( ho usato i miei biscotti fichi e cioccolato)
  • 75 gr di burro fuso
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • CREMA
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai d'amido di mais( sono 40 gr)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • DECORAZIONE
  • 50 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiaini di granella di mandorle
  • 7 fichi freschi piccoli
  • Miele a piacere
Procedimento
  1. Metti i biscotti all'interno del mixer e frulla finchè non diventano una polvere.
  2. aggiungi il burro fuso e un pizzico di cannella e frulla ancora; dovrai ottenere un composto che si assomiglia alla sabbia bagnata.
  3. Prendi una tortiera a cerchio apribile e fodera il fondo con la carta forno.
  4. Versa i biscotti all'interno della tortiera e distribuiscili in modo da creare la base. Schiaccia bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da renderla compatta. Metti in frigo.
  5. Prepara la crema: all'interno di un pentolino versa lo zucchero, l'amido e un goccio di latte.
  6. Mescola con la frusta per sciogliere bene le polveri e in seguito aggiungi il latte rimasto.
  7. Porta il tutto sul fuoco e fai cuocere per il tempo necessario affinché la crema si addensi. Devi mescolare sempre, ma ci vuole poco tempo, circa 2- 3 minuti.
  8. Toglia la base dal frigo e versa la crema calda sopra la base.
  9. Con un cucchiaio, distribuisce la crema su tutta la base e rimetti in frigo la tortiera.
  10. Lascia raffreddare per 4- 5 ore. Sforma .
  11. Ora non devi fare altro che decorare la superficie della torta con del cioccolato fondente sciolto, granella di mandorle e tanti fichi freschi.
  12. La torta va servita ben fredda.
Note
I fichi freschi vanno messi sopra la torta poco prima di portarla in tavola.
Se volete decorarla in anticipo, vi servirà della gelatina per dolci, in modo da mantenere la frutta fresca più a lungo.
La granella di mandorle può essere sostituita con : noci, pistacchi o nocciole.

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Per quanto riguarda la decorazione mi sono inspirata alla bellezza dei fiori di victoria Amazonica 

La base è quella classica di biscotti secchi e burro, mentre per quanto riguarda la crema; io non avevo le uova in casa e cosi ho deciso di fare una crema simile al bianco mangiare di nonna.

Cioccolato,fichi, cannella e mandorle sono ingredienti che adoro e, che tra l’altro si abbinano alla perfezione!

La Torta di fichi freschi senza cottura è il dolcetto perfetto per stupire i vostri ospiti ; è ideale se non volete accendere il forno, insomma perfetto per l’estate .

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Io ho già in mente una versione salata di questa torta… ma sarà per il prossimo anno.

Provatela e ricordatevi di lasciare un commento per farmi sapere se vi è piaciuta!

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

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