Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Biscotti da inzuppo con fichi e cioccolato
Questi biscotti sono perfetti per la colazione; inoltre l’impasto è facile e veloce da fare.
Si inzuppano in modo perfetto; assorbono bene i liquidi ma non si sbriciolano dentro la tazza di latte.
Prendete carta e penna e segnatevi la ricetta dei Biscotti con fichi secchi e cioccolato :
- 500 gr di farina 00
- 100 ml di olio di semi o 100 gr di burro ( io ho usato l'olio)
- 100 ml di latte
- 2 uova
- 160 gr di zucchero + per decorare
- 20 grammi di lievito per dolci
- 80 gr di cioccolato fondente tritato oppure di gocce di cioccolato
- 250 gr di fichi secchi tagliati a pezzi molto piccoli.
- 2 cucchiai di rum per mettere in ammollo i fichi
- Rimuovere il picciolo dei fichi e tagliali a pezzi molto piccoli.
- Mettere i fichi in ammollo con un po di liquore, ho usato il rum.
- Rompere l'uovo dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero, il latte e l'olio e mescolare bene
- incorporare la farina, il lievito in polvere, i fichi ben strizzati e il cioccolato a pezzi.
- Mescolare solo quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti
- Avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per una decina di minuti.
- Dividere l'impasto in 14 pezzi e formare dei bastoncini
- passare i bastoncini nello zucchero semolato e disporli distanziati sopra una teglia
- infornare a 180 gradi per circa 20 minuti o finché non risulteranno leggermente dorati in superficie.
- Togliere dal forno e lasciali raffreddare prima di staccarli dalla carta forno.
io vi consiglio di tenerli sotto controllo perché cuociono in fretta, se vedrette che si scuriscono troppo, abbassate la temperatura a 160-170 gradi.
I Biscotti fichi e cioccolato oltre ad essere perfetti per la colazione e la merenda, si prestano bene anche per concludere in dolcezza una cena; magari accompagnati da un liquore come la Ginjinha oppure da un vino liquoroso come il Porto.
I fichi secchi possono essere sostituiti con : mandorle,nocciole,albicocche secche, arachidi ecc.
Questi biscotti sono frutto di un adattamento che ho fatto alla ricetta dei miei biscottoni da inzuppo
Sono squisiti e facilissimi da fare, provateli!
Un bacio
A presto