Biscotti fichi e cioccolato

biscotti da inzuppo con fichi e cioccolato ricetta facile senza burro

Oggi condivido con voi la ricetta dei miei Biscotti da inzuppo con fichi e cioccolato

Questi biscotti sono perfetti per la colazione; inoltre  l’impasto è facile e veloce da fare.

Si inzuppano in modo perfetto; assorbono bene i liquidi ma non si sbriciolano dentro la tazza di latte.

Prendete carta e penna e segnatevi la ricetta dei Biscotti con fichi secchi e cioccolato :

Biscotti fichi e cioccolato
 
Autore:
tipo di ricetta: Biscotti da colazione- Dolci
Cucina: Italiana
Dosi per: 14 biscottoni
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
I biscotti da inzuppo con fichi e cioccolato, si fanno in 5 minuti, sono senza burro e buonissimi!
Ingredienti
  • 500 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi o 100 gr di burro ( io ho usato l'olio)
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 160 gr di zucchero + per decorare
  • 20 grammi di lievito per dolci
  • 80 gr di cioccolato fondente tritato oppure di gocce di cioccolato
  • 250 gr di fichi secchi tagliati a pezzi molto piccoli.
  • 2 cucchiai di rum per mettere in ammollo i fichi
Procedimento
  1. Rimuovere il picciolo dei fichi e tagliali a pezzi molto piccoli.
  2. Mettere i fichi in ammollo con un po di liquore, ho usato il rum.
  3. Rompere l'uovo dentro ad una ciotola, aggiungere lo zucchero, il latte e l'olio e mescolare bene
  4. incorporare la farina, il lievito in polvere, i fichi ben strizzati e il cioccolato a pezzi.
  5. Mescolare solo quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti
  6. Avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per una decina di minuti.
  7. Dividere l'impasto in 14 pezzi e formare dei bastoncini
  8. passare i bastoncini nello zucchero semolato e disporli distanziati sopra una teglia
  9. infornare a 180 gradi per circa 20 minuti o finché non risulteranno leggermente dorati in superficie.
  10. Togliere dal forno e lasciali raffreddare prima di staccarli dalla carta forno.
Note
Il tempo di cottura e la temperatura può variare a seconda dei forni.
io vi consiglio di tenerli sotto controllo perché cuociono in fretta, se vedrette che si scuriscono troppo, abbassate la temperatura a 160-170 gradi.

 

biscotti fichi e cioccolato ricetta facile veloce senza burro

Biscotti fichi e cioccolato oltre ad essere perfetti per la colazione e la merenda, si prestano bene anche per concludere in dolcezza una cena; magari accompagnati da un liquore come la Ginjinha oppure da un vino liquoroso come il Porto.

I fichi secchi possono essere sostituiti con : mandorle,nocciole,albicocche secche, arachidi ecc.

Questi biscotti sono frutto di un adattamento che ho fatto alla ricetta dei miei biscottoni da inzuppo

Sono squisiti e facilissimi da fare, provateli!

Un bacio

A presto

Gabri

Potrebbero piacerti :

Leave a Comment

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.