Il Bianco mangiare pesce d’aprile è una ricetta facile e molto antica, che voglio condividere con voi.
Solo 3 ingrediente, per fare un dolce cremoso, gustoso e che si scioglie in bocca!
Latte, zucchero, amido di mais e latte di cocco; è tutto ciò di cui abbiamo bisogno.
- 900 ml di latte
- 250 ml di latte di cocco
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 7 cucchiai colmi di amido di mais
- Facoltativo: acqua di fiori d'arancio o millefiori
- Metti l'amido di mais all'interno di un pentolino e aggiungi un goccio di latte.
- Mescola bene in modo da scioglierlo completamente.
- Metti il latte rimasto all'interno di una pentola e aggiungi lo zucchero.
- mescola e porta sul fuoco . Appena il latte inizia a scaldarsi, versa dentro l'amido di mais e mescola bene con la frusta.
- cuoci il tutto per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare sempre.
- Appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungi il latte di cocco e un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio.
- Cuoci per altri 3 minuti, mescolando sempre.
- Ungi la teglia con l'acqua di fiori d'arancio o con un po d'olio di semi e versa dentro la crema di latte appena fatta.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e quando è tiepido, metti in frigo.
- Il bianco mangiare deve rimanere in frigo per almeno 5 ore.
- Una volta che la crema è fredda, stacca i bordi con delicatezza. puoi passare un coltellino intorno allo stampo.
- sforma e servi ben freddo.
Il Bianco mangiare pesce d’aprile è un dolce al cucchiaio che ha fatto parte della mia infanzia e che a casa di mia nonna, viene fatto in un meraviglioso stampo antico a forma di pesce; da qui l’idea di intitolare cosi questa ricetta di famiglia.
Molto probabilmente la ricetta del bianco mangiare è di origine arabe, questa però si è diffusa in tante parti del mondo e pare che venisse preparato anche nel medioevo.
Con il termine “bianco mangiare” si designavano tutte le preparazioni a base di ingredienti bianchi, quindi non era solo un budino dolce come lo conosciamo oggi.
Il colore bianco rappresentava la purezza; basta pensare anche ai vestiti da sposa, che dovrebbero essere bianchi quando si sposa una donna vergine…
Nelle tavole delle classi più agiate, non era raro trovare dei biancomangiare fatti con lardo e latte di pecora, con pesce e latte di mandorla ecc.
So che qui in Italia, la regione in cui questo dolce è più apprezzato e conosciuto è la Sicilia.
Il Bianco mangiare pesce d’aprile a casa di nonna Teresa viene fatto con un mix di latte di mucca e latte di cocco. Ovviamente potete farlo solo con latte di cocco, oppure solo con latte di mucca.
Viene benissimo anche con il latte di mandorle e con il latte di riso, ma in questi casi state attenti alla quantità di zucchero, perchè il latte di mandorle è già dolce di suo.
Vi consiglio di servire il Bianco mangiare pesce d’aprile con i mandarini sciroppati oppure con la marmellata di visciole
Provatelo e vedrete che bontà!
Un bacio
A presto