Melanzane sott’olio fatte in casa

Oggi vediamo come fare le Melanzane sott’olio fatte in casa e come evitare il rischio botulino.

Le melanzane preparate in questo modo sono ottime per fare degli antipasti oppure servite come contorno.

La ricetta classica delle melanzane sott’olio non prevede lo zucchero, ma a me piace farle leggermente agrodolce.

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Melanzane sott'olio fatte in casa
 
Autore:
tipo di ricetta: conserva fatta in casa
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Le melanzane sott'olio fatte in casa sono una ricetta semplice e facile da fare, ma bisogna rispettare delle rigide regole di igiene per non rischiare di farle sviluppare il botulino o botulismo; che è letale. Io vi consiglio di congelare le melanzane sott'olio, in questo modo possiamo mangiarle senza paura.
Ingredienti
  • 1 kg e 200 gr di melanzane
  • 500 ml d'aceto di vino bianco
  • 250 ml di vino bianco
  • 250 ml d'acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. Lava accuratamente le melanzane e rimuovi entrambi le estremità.
  2. Con un pelapatate sbuccia le melanzane e di seguito tagliale a fettine e poi a listarelle sottili.
  3. Metti le melanzane dentro uno scolapasta e appoggia una ciotola sotto; condisci con un pizzico generoso di sale fino.
  4. Appoggia un piatto sopra e all'interno del piatto metti un peso. Lascia le melanzane in questo modo per circa 2 ore, in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione.
  5. Strizza le melanzane e tienile da parte.
  6. All'interno di una pentola capiente versa: l'aceto, il vino, l'acqua, lo zucchero, l'aglio e il peperoncino.
  7. Porta sul fuoco e fai bollire. Quando bolle, versa dentro le melanzane e lasciale cuocere per circa 5 minuti.
  8. Scolla le melanzane e condisci le con un buon olio d'oliva.
  9. copri e lascia riposare in frigo per una notte.
  10. Il giorno seguente, metti le melanzane dentro a delle bustine per congelare gli alimenti, chiudi e metti in freezer.
Note
Le melanzane sott'olio congelate si mantengono per 5- 6 mesi.

melanzane sott'olio fatte in casa ricetta facile perfetta come congelare le melanzane

Come conservare le melanzane?

Le Melanzane sott’olio fatte in casa una volta pronte possono essere congelate e scongelate all’occorrenza.

lo sapevate?

Io ho tanta paura del botulino e non mangio le conserve se non sono industriali  o fatte da me, ma nonostante io conosca tutte le regole per fare le conserve fatte in casa in sicurezza ; preferisco congelarle.

Quali sono i vantaggi di congelare le melanzane sott’olio?

Primo perché in questo modo scongiuro il rischio botulino e evito di uccidere me e anche gli altri; secondo perché  le verdure sott’olio risultano più leggere perché non sono immerse nell’olio d’oliva e quindi assorbono meno grasso; terzo perchè posso gustare le verdure estive anche in pieno inverno.

Io ho usato la melanzana striata, ma potete usare qualsiasi varietà di melanzana; quella che preferite.

Provate la mia ricetta delle Melanzane sott’olio fatte in casa e congelatele anche voi.

Vi assicuro che le verdure sott’olio congelate hanno lo stesso identico sapore di quelle immerse nell’olio di oliva; io faccio anche i carciofini in questo modo.

Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate!

un bacio

A presto

Gabri

 

 

 

 

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