Spaghetti vongole e gamberi; un primo piatto che ci riporta all’estate e dispensa presentazioni.
Una ricetta veloce e buonissima, che può essere preparata sia con le vongole fresche che congelate.
Se scegliete di fare gli Spaghetti con le vongole fresche, vi ricordo che prima di essere cucinate vanno spurgate per bene.
Il procedimento per rimuovere la sabbia delle vongole è lo stesso che uso per pulire le Telline; cliccate QUI per vedere come si fa.
Spaghetti vongole e gamberi

Autore:
Ricette di Gabri
Ingredienti
- 250 gr di spaghetti
- 6 gamberoni
- una trentina di vongole
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 10 pomodorini
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperonino
- Olio d'oliva a piacere
- sale quanto basta
Procedimento
- Metti a bollire l'acqua.
- Prendi una padella capiente e versa dentro: un filo d'olio, l'aglio schiacciato con un cucchiaio e il peperoncino.
- aggiungi i frutti di mare congelati e alza la fiamma.
- Copri con un coperchio per farli scongelare prima.
- Cuoci per circa 5 minuti. Rimuovi il coperchio e sfuma con il vino bianco.
- A questo punto fai cuocere il tutto per altri 5 minuti circa, senza il coperchio . Schiaccia leggermente i pomodorini con un forchetta.
- Spegni la fiamma e sguscia qualche vongola e 4 gamberoni.
- Metti gli scarti dei gamberi nell'acqua della pasta e taglia a pezzettini la polpa.
- Quando l'acqua bolle, butta la pasta.
- Quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura , scola e versa gli spaghetti in padella .
- aggiungi un goccio d'acqua di cottura e prosegue la cottura mescolando sempre.
- aggiungi un filo d'olio e abbondante prezzemolo
- servi subito
Se volete rendere i vostri Spaghetti vongole e gamberi ancora più ricchi , potete aggiungere al sughetto una zucchine romanesca tagliata a dadini piccoli piccoli .
Un bacio
A presto