Le Polpette di ricotta al forno sono una ricetta facilissima e molto antica.
Pochi ingredienti, per fare un antipasto molto gustoso e velocissimo!
Per realizzare queste deliziose polpettine, avremmo bisogno solo di: ricotta, farina , un uovo e di una manciata di foglie di limone o alloro.
Sapete che sono una curiosa nata e incorreggibile… sapere cosa mangiavano gli antichi, fra cui i romani , è da sempre un argomento
che mi affascina molto.
Tempo fa, mia suocera che è un’archeologa; mi ha regalato un bellissimo libro con tante ricette originali della cucina
degli antichi romani a Pompei.
Fu proprio sfogliando questo libricino che ho trovato la ricetta delle Polpette di ricotta al forno cotte su foglie d’alloro
Per realizzare questo aperitivo, potete usare la ricotta di mucca, quella di pecora, ma anche una ricotta mista.
Se volete , potete anche usare la ricotta fatta in casa
- 400 gr di ricotta
- 100 gr di farina 0 oppure 00
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Foglie di limone o alloro
- olio d'oliva q.b
- All'interno di una ciotola versa: la ricotta, l'uovo e un pizzico di sale.
- sbatti bene finché non diventa una crema.
- Aggiungi la farina e mescola con una spatola.
- Prendi le foglie di limone che prima hai lavato bene e ungile con un po d'olio d'oliva.
- Appoggia sopra ogni foglia un cucchiaio pieno d'impasto
- Metti le foglie all'interno di una tortiera, tenendole un po distanziate.
- condisci con un filo d'olio e inforna a 180-200 gradi per circa 15- 20 minuti
- Le polpette dovranno risultare leggermente dorate e gonfie.
La ricetta delle Polpette di ricotta al forno viene descritta da Catone, in De agricultura, LXXV :
“Farai cosi il Libum. Sciogli bene in un mortaio due libbre di formaggio. Quando lo avrai reso del tutto liscio impasta bene col formaggio una libbra di farina 0, se lo vuoi più leggero, mezza libbra.Aggiungi un uovo e di nuovo impasta tutto attentamente. Forma la pagnotta, ponila sopra un letto di foglie e falla cuocere lentamente in un forno caldo. ”
Catone, dice di fare una pagnotta unica ma è più facile e comodo, fare tante piccole focaccine di ricotta.
Le Polpette di ricotta degli antichi romani sono squisite servite in purezza, ma si prestano anche ad essere farcite.
Per quelle cotte sulle foglie d’alloro vi suggerisco una mousse fatta con la mortadella, oppure dei pomodori secchi; mentre quelle cotte sulle foglie di limone, sono perfette per essere riempite con un buon paté di tonno oppure con una mousse di baccalà.
Le polpette di ricotta sono ideali da essere servite in un buffet e non solo. Provatele!!
A presto
Un bacio