Oggi facciamo un piatto di pasta da leccarsi i baffi: gli Spaghetti con le Telline!
Una ricetta semplice e velocissima, che oltre ad essere squisita e anche economica.
Le telline sono le “cugine povere” delle vongole; più piccole ma saporitissime!
Spaghetti con le telline
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Dosi per: 2
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Gli spaghetti con le telline, sono un primo piatto tipico della zona del litorale di Roma. Pochi e semplici ingredienti, per un piatto ricco di sapore.
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- mezzo kg di Telline
- 1 spicchio d'aglio
- Olio d'oliva quanto basta
- un pizzico di sale
- Abbondante prezzemolo
- Acqua di mare per spurgare le Telline.
- Farle spurgare per almeno 4-5 ore
Procedimento
- Per prima cosa devi spurgare le telline; cioè farle perdere la sabbia.
- Fai cosi: metti le telline dentro ad uno scolapasta con i piedini e appoggialo all'interno di una bacinella. Ricopri il tutto con dell'acqua di mare, oppure acqua e sale.
- Lascia le telline in questo modo per almeno 4- 5 ore, vedrai che sul fondo si depositerà tanta sabbia.
- Per evitare questo passaggio, basta comprare le telline già spurgate. ( io le raccolgo da me, e le spurgo una volta arrivata a casa)
- Quando l'acqua bolle, butta dentro gli spaghetti.
- In una padella metti a scaldare un filo generoso d'olio, con uno spicchio d'aglio e un peperoncino.
- Aggiungi le telline ben scolate e fai cuocere a fiamma vivace per 1 minuti.
- spegni e copri con un coperchio.
- Intanto lava e trita finemente una manciata di prezzemolo.
- Quando manca un minuto alla fine della cottura, scola gli spaghetti e mettili in padella.
- accendi la fiamma al massimo, aggiungi un altro filo d'olio e fai saltare per un minuto.
- servi subito con una bella spolverata di prezzemolo.
Note
Se avete tempo e voglia, una volta che le telline sono cotte potete sgusciarle.
Io di solito mi mangio gli spaghetti e poi sto seduta a tavola a gustarmi le telline, una per una...goduria pura ragazzi! provate!
Io di solito mi mangio gli spaghetti e poi sto seduta a tavola a gustarmi le telline, una per una...goduria pura ragazzi! provate!
Gli Spaghetti con le telline sono un primo piatto tipico di qui del Lazio, non c’è ristorante in riva al mare che non abbia questa ricetta sul menù.
La ricetta classica, prevede la cottura in bianco; cioè una sorta di aglio e olio con l’aggiunta delle telline; ma esiste anche la versione “rossa” , con i pomodorini.
Quale preferisco? Entrambi!