Oggi facciamo un dolce al cucchiaio facile, veloce e buonissimo: il Clafoutis alle albicocche.
Il clafoutis è un dolce francese; realizzato con una sorta di crema pasticcera che però viene cotta al forno e in più è arrichita con pezzi di frutta fresca.
La ricetta classica francese è quella del clafoutis alle ciliegie, ma possiamo prepararlo con tantissimi tipi di frutta.
Questa volta ho voluto usare le albicocche, un frutto che adoro e poi sono anche di stagione; perfetto!
L’asprigno delle albicocche contrasta bene con il dolce della crema, è un dolcetto semplice ma tanto tanto buono! Fidatevi di me e provatelo!

- 2 bicchieri di latte
- 2 uova
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di farina 00
- 6 albicocche
- una goccia di essenza di vaniglia
- burro e zucchero per lo stampo
- DOSI per una torta di 22 cm di diametro
- oppure 4 monoporzioni .
- COTTURA: 180 gradi per circa 20-30
- minuti.
- Servire ben freddo.
- Tenere in frigo per almeno 2 ore
- all'interno di un contenitore capiente rompi le uova e il seguito aggiungi: il latte, lo zucchero e la vaniglia.
- Frulla tutto quanto con il frullatore ad immersione e in seguito aggiungi la farina 00.
- Frulla velocemente, solo per amalgamarla all'impasto.
- Lava le albicocche e tagliale a fettine non troppo sottili.
- Imburra le pirofile e spolverale con dello zucchero semolato.
- Versa il frullato dentro le pirofile e distribuisce sopra la frutta a pezzi.
- Inforna a 180 gradi per circa 20-30 minuti.
La torta grande impiega più tempo di cottura, mentre le mono porzioni cuociono prima.
Se volete fare la torta, vi consiglio di mettere la carta forno: cosi una volta fredda potete sformarla e tagliarla a quadrotti.
Il Clafoutis alle albicocche va servito freddo, molto freddo. Potete preparalo la sera ( che fa fresco e accendere il forno è più semplice) per servirlo il giorno dopo.
Se siete dei golosoni, servite con qualche ciufetto di panna montata! Goduria pura!
Un bacio
A presto