Oggi condivido con voi la ricetta del mio Risotto alla zucca mantecato con gorgonzola piccante
Per realizzare questo squisito primo piatto autunnale , avremmo bisogno di pochi e semplici ingredienti: un buon riso parboiled,
del formaggio gorgonzola e una bella zucca mantovana

- 1 zucca mantovana piccola
- 170 gr di polpa di zucca mantovana
- 220 gr di riso parboiled
- brodo vegetale q.b
- 60 gr di gorgonzola piccante
- 1 cipollotto fresco oppure uno scalogno
- sale e pepe a piacere
- Lava la zucca e taglia la parte superiore in modo da creare un tappo.
- Con un cucchiaio rimuovi i semi .
- Ora utilizzando un coltello e un cucchiaio per gelato, cerca di rimuovere la polpa, senza rovinare la buccia della zucca. (per capire come fare,guarda la video ricetta che trovi in alto )
- In una padella, versa un filo d'olio e il cipolloto tagliato a rondelline.
- Fai rosolare un attimo e aggiungi la polpa della zucca. Cuoci per circa 3 minuti a fiamma vivace .
- Aggiungi il riso e fai rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti. Dovete mescolare sempre
- Ora non devi fare altro che aggiungere poco per volta il brodo vegetale.
- Man mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungete un altro mestolo.
- Schiacciate i pezzi di zucca con il dorso di un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un risotto bello arancione e super cremoso.
- Quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura del riso ( va assaggiato) , spegnete la fiamma e aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
- Mescolate bene e copri subito con un coperchio.
- Lasciate riposare per 2 o 3 minuti e servitelo.
Per i miei risotti uso spesso il riso parboiled, perchè è quello che preferisco; non si scuoce mai, e il risotto viene sempre super cremoso.
Il Risotto alla zucca può essere mantecato con diversi tipi di formaggi; feta greca, provolone piccante, pecorino romano …
Io vi consiglio di scegliere sempre un formaggio dal sapore forte, in modo da contrastare con la dolcezza della zucca mantovana.
Se volete un risotto alla zucca vegano, potete omettere il formaggio e mantecare con un filo d’olio buono; inoltre ci stano bene anche un manciata di noci tostate in padella o ancora meglio, dei croccanti e sfiziosi bruscolini
Un bacio!
a presto