Risotto alla zucca

Oggi condivido con voi la ricetta del mio Risotto alla zucca mantecato con gorgonzola piccante

Per realizzare questo squisito primo piatto autunnale , avremmo bisogno di pochi e semplici ingredienti: un buon riso parboiled,

del formaggio gorgonzola e una bella zucca mantovana

risotto alla zucca con gorgonzola

Risotto alla zucca
 
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Ingredienti
  • 1 zucca mantovana piccola
  • 170 gr di polpa di zucca mantovana
  • 220 gr di riso parboiled
  • brodo vegetale q.b
  • 60 gr di gorgonzola piccante
  • 1 cipollotto fresco oppure uno scalogno
  • sale e pepe a piacere
Procedimento
  1. Lava la zucca e taglia la parte superiore in modo da creare un tappo.
  2. Con un cucchiaio rimuovi i semi .
  3. Ora utilizzando un coltello e un cucchiaio per gelato, cerca di rimuovere la polpa, senza rovinare la buccia della zucca. (per capire come fare,guarda la video ricetta che trovi in alto )
  4. In una padella, versa un filo d'olio e il cipolloto tagliato a rondelline.
  5. Fai rosolare un attimo e aggiungi la polpa della zucca. Cuoci per circa 3 minuti a fiamma vivace .
  6. Aggiungi il riso e fai rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti. Dovete mescolare sempre
  7. Ora non devi fare altro che aggiungere poco per volta il brodo vegetale.
  8. Man mano che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungete un altro mestolo.
  9. Schiacciate i pezzi di zucca con il dorso di un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un risotto bello arancione e super cremoso.
  10. Quando mancano circa 2 minuti alla fine della cottura del riso ( va assaggiato) , spegnete la fiamma e aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
  11. Mescolate bene e copri subito con un coperchio.
  12. Lasciate riposare per 2 o 3 minuti e servitelo.

Per i miei risotti uso spesso il riso parboiled, perchè è quello che preferisco; non si scuoce mai,  e  il risotto viene sempre super cremoso.

ricetta risotto alla zucca super cremoso

Il Risotto alla zucca può essere mantecato con diversi tipi di formaggi; feta greca, provolone piccante, pecorino romano …

Io vi consiglio di scegliere sempre un formaggio dal sapore  forte, in modo  da contrastare con la dolcezza della zucca mantovana.

Se volete un risotto alla zucca vegano, potete omettere il formaggio e mantecare con un filo d’olio buono; inoltre ci stano bene anche un manciata di noci tostate in padella o ancora meglio, dei croccanti e sfiziosi bruscolini 

Un bacio!

a presto

Gabri

 

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