Oggi facciamo una Tortiera di Alici al forno buonissima!
Pochi e semplici ingredienti per un secondo di mare economico e molto saporito!
Per realizzare questa ricettina mi sono inspirata ad un piatto di sarde in saor; che ho mangiato durante una vacanze alla città di Venezia.
Se vi piacciono le alici e le cipolle, dovette assolutamente provare a fare queste acciughe fresche al forno .
Alici al forno
Autore:
Ricette di Gabri
Ingredienti
- 300 gr di alici pulite bene
- 2 cucchiai di farina 00
- 3 cipolle grandi
- una manciatina di uvette
- sale e pepe a piacere
- abbondante olio d'oliva
- pangrattato quanto basta
- 2 cucchiai d'aceto
- 1 tazzina di caffè d'acqua
Procedimento
- Metti la farina all'interno di un sacchetto del pane e versa dentro le alici pulite.
- chiudi e scuoti per infarinare bene.
- Versa le alici in uno scolapasta per eliminare l'eccesso di farina
- In una padella antiaderente aggiungi abbondante olio d'oliva e lascia scaldare un attimino.
- Versa dentro le alici e cuoci per qualche minuto, finchè il pesce non si forma una crosticina sul pesce.
- scolla le alici e tienile da parte. Nella stessa padella, aggiungi le cipolle .
- Fai rosolare bene le cipolle, sfuma con un goccio d'aceto di vino bianco e se serve aggiungi un goccino d'acqua. Copri e cuoci a fiamma bassa per circa 15 minuti.
- Le cipolle devono risultare morbide e dorate. A fine cottura aggiungi una manciata di uvette
- Ora prendi una teglia e ungila con un po d'olio e spolvera del pangrattato.
- Alterna strati di alici a strati di cipolle. Infine aggiungi una spolverata di pane grattugiato e un filo d'olio.
- inforna per circa 10 minuti a 180 gradi
Note
Le alici devono essere prive di spine e pulite benissimo!
come sapete io non amo pulire il pesce, e quindi me lo faccio pulire in pescheria.
come sapete io non amo pulire il pesce, e quindi me lo faccio pulire in pescheria.