Ravioli di ricotta e asparagi

Oggi vi racconto come preparare dei buonissimi Ravioli di ricotta e asparagi fatti in casa.

La pasta con gli asparagi è un primo piatto primaverile delizioso e abbastanza semplice da fare!

A causa della quarantena, tempo non ci manca! Allora approfittiamo per coccolare la nostra famiglia, preparando ogni tanto una buona pasta ripiena

Ravioli di ricotta e asparagi
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: italiana
Dosi per: 2 porzioni grandi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Basta un po di ricotta, un mazzo di asparagi, 2 uova e un pugno di farina per far nascere un piatto di pasta agli asparagi da leccarsi i baffi!
Ingredienti
  • PASTA
  • 2 uova
  • 200-250 gr di farina
  • sale a piacere
  • __________
  • 500 gr di ricotta (di pecora o vaccina)
  • 50 gr di parmigiano
  • sale- pepe-olio a piacere
  • 500 gr di asparagi freschi
  • 20 gr di burro
  • 1 cipolla piccola
  • parmigiano a piacere
Procedimento
  1. Preparare la pasta: impastare farina,uova e sale fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Avvolgere l impasto nella pellicola e farlo riposare per almeno 15 minuti. Più riposa e più sarà facile da stendere.
  3. Nel frattempo pulire gli asparagi e lessarli in abbondante acqua bollente salata.
  4. Scolare gli asparagi e riportare a bollore l'acqua; servirà per cuocere i ravioli.
  5. In padella far soffriggere una cipolla piccola con un pezzettino di burro e un filo d'olio d oliva.
  6. aggiungere le punte degli asparagi e frullare il rimanente con qualche mestolo d'acqua di cottura.
  7. Filtrare questo succo dentro la padella con gli asparagi e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace in modo da far restringere il sugo.
  8. scolare la pasta e saltarla in padella mantecando con una manciata di parmigiano
  9. servire subito
Note
La pasta va cotta nella stessa acqua dove abbiamo cotto gli asparagi, cosi si insaporisce bene.
Il tempo di cottura dei ravioli dipenderà dallo spessore della pasta e della grandezza; dopo 2 minuti assaggiate in modo da capire se proseguire o meno con la cottura.

pasta ravioli ripieni di ricotta con sugo agli asparagi freschi ricetta facile di gabri

Se non volete fare i Ravioli di ricotta, potete usare il sugo agli asparagi per condire qualsiasi formato di pasta a voi gradito.

Voi che mi seguite da tanto tempo, sapete già che amo fare la pasta fatta in casa e quella ripiena è la mia preferita in assoluto.

Non mi fido quasi mai di comprare la pasta ripiena pronta e sempre che possibile la preparo io, in questo modo sono sicura su quello che c’è  davvero al’ interno.

Inizialmente avevo pensato di fare il ripieno con gli asparagi ma siccome stavo già in gran ritardo con il pranzo , e sapevo che quel giorno mio marito sarebbe arrivato affamato ; per fare prima ho deciso di usarli per il condimento .

Ragazzi che vi devo dire… I  Ravioli con ricotta e asparagi , sono un primo piatto genuino,con pochissimi ingredienti e da leccarsi le dita! 

Dalla preparazione della pasta fino a portare i ravioli in tavola ci ho messo circa 1 ora e 20 minuti.

Provateli!

Un bacio

A presto

Gabri

 

 

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