Ravioli di ricotta con pesto di cavolo toscano

ravioli ricotta semplice con pesto di cavolo toscano

I Ravioli di ricotta con pesto di cavolo toscano sono un primo piatto economico, facile

e perfetto per fare un figurone a tavola con gli amici!

Un semplice impasto a base di uova fresche e farina, farcito con una buona ricotta fresca e conditi con del buonissimo pesto di cavolo nero toscano, tutto qui.

ravioli ripieni di ricotta ravioli a stella

Tempo fa, sotto l’insistenza infinita di mio fratello, ho fatto l’iscrizione al programma Masterchef  in Brasile; per mia sorpresa mi hanno contatta.

Mi avevano chiesto di fare una ricetta che mi rappresentasse,  e  fu cosi che nacque la ricetta dei Ravioli di ricotta con pesto di cavolo toscano 

Il cavolo nero ( in portoghese couve mineira)  è un ingrediente tipico della mia regione ( Minas Gerais) cosi come lo è anche la pancetta; mentre la pasta è una mia passione, che rappresenta l’Italia nella mia vita da adulta .

Come sapete il pesto è genovese e gli “invidiosi” dicono che i genovesi sono tirchi; e in Brasile dicono lo stesso di noi ” Mineiros” (chi nasce a Minas Gerais) .

Ho scelto di fare i ravioli a stella in omaggio alle stelle della bandiera brasiliana, che stano a indicare gli stati del mio paese e lo stesso vale per i colori: verde e giallo, come la bandiera brasiliana.

Quelli di masterchef mi hanno fatto il provino in diretta tramite skype e sono stata scelta per partecipare al programa, ma purtroppo la tv non copriva le spese del volo Brasile – Italia … e  poi i soldi che davano per mantenermi  li durante i 3 mesi di registrazione non mi sarebbero bastati; cosi a malincuore ho dovuto dire di no, mi hanno chiamata fino all’ultimo ma purtroppo non potevo permettermi di affrontare una spesa del genere.

Potrei aver vinto il masterchef  Brasile ed essere ricca a quest’ora… chi lo sa…

fatto sta che chi ha il pane non ha i denti .

E’ stata dura rinunciare ( e dire a mio fratello)  e aspetto che la vita mi riservi qualcosa di bello per il futuro…

La dolcezza della ricotta contrasta bene con l’amaro del cavolo toscano e la pancetta rende questo un primo piatto super goloso!

Vediamo come fare questi buonissimi ravioli di ricotta a stella

Ravioli di ricotta con pesto di cavolo toscano
 
Autore:
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: Italiana
Dosi per: 2
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Ingredienti
  • 2 uova ( ho usato quelle per la pasta , con il tuorlo giallissimo)
  • 200 gr di farina 00
  • 300 gr di ricotta fresca ben sgocciolata ( pecora, mucca o bufala; a voi la scelta)
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • ________
  • PESTO
  • 200 gr di cavolo toscano ( va pesato dopo essere stato lavato)
  • 1 cucchiaio colmo di arachidi salati o mandorle per un gusto più delicato
  • 3 cucchiaini di parmigiano
  • olio d'oliva circa 100 ml .
  • 1 goccio d'acqua
Procedimento
  1. Metti la ricotta su un settaccio e lasciala sgocciolare per un po. Deve essere poco acquosa
  2. Prepara la pasta. Versa la farina all'interno di una ciotola e crea un buco al centro.
  3. Rompi dentro le uova e aggiungi un pizzico di sale. Sbatti con una forchetta e inizia ad impastare
  4. Quando l'impasto risulta meno appiccicoso, lavoralo con le mani su un piano pulito fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  5. Avvolgi l'impasto su un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo della pasta, spolvera il piano di lavoro con della farina e stendila con il mattarello o come vuoi tu.
  7. Ritaglia la pasta in tante strisce larghe e distribuisci dei mucchietti di ricotta, tenendoli un po distanziati fra di loro.
  8. Ricopre con un altra striscia di pasta e cerca di togliere tutta l'aria e di far aderire bene le paste.
  9. Con l'aiuto di un taglia biscotti, ritaglia le stelle.
  10. I ravioli a stella sono pronti.
  11. Appoggiali sopra un vassoio foderato con un canovaccio pulito e spolverato con della farina.
  12. Metti la pancetta all'interno di una padella antiaderente e falla cuocere finché non diventa croccante.
  13. Prepara il pesto.
  14. Una volta che è tutto pronto non devi fare altro che buttare la pasta in acqua bollente e salata e far cuocere i ravioli per circa 2 minuti.
  15. Il tempo di cottura dipenderà di quanto avete stesso sottile o meno la pasta fresca.
  16. Sporca il fondo del piatto con delle belle cucchiaiate di pesto, appoggia sopra i ravioli a stella e infine aggiungi una spolverata di pancetta croccante.
  17. Servi subito
  18. PESTO DI CAVOLO
  19. Metti a bollire abbondante acqua salata
  20. Rimuovi le coste del cavolo nero e taglialo a piccoli pezzi . Ora lava bene le foglie di cavolo nero
  21. In seguito pesale. Avrai bisogno di 200 gr di foglie di cavolo toscano
  22. Versa le foglie pulite all'interno dell'acqua bollente . Cuoci per ⅔ minuti
  23. Scolla le foglie e mettile all'interno di una bacinella con acqua e ghiaccio
  24. Una volta che le foglie sono fredde, strizzale bene
  25. Metti le foglie all interno di un contenitore alto e aggiungi metà dell'olio.
  26. frulla con un frullatore ad immersione e man mano aggiungi il parmigiano, gli arachidi e l'olio
  27. Una volta che il pesto è pronto, versalo all'interno di un barattolo di vetro sterilizzato, copri con dell'olio e conservalo in frigo

I Ravioli di ricotta con pesto di cavolo toscano vengono bene con tutti i tipi di ricotta fresca;  io ho usato una ricotta di mucca, ma potete usare anche la ricotta di pecora, di bufala o perché non, un mix di ricotta.

Provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti 😉

Un bacio

A presto

Gabri

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