Pici all’aglione ricetta originale toscana

Oggi facciamo una pasta buonissima: I pici all’aglione, una ricetta originale della Toscana.
Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto da leccarsi i baffi!

Ho assaggiato questo piatto per la prima volta durante una breve vacanza a Siena, una volta a casa ho cercato di riprodurlo e devo dirvi che mi è venuto proprio uguale a quello mangiato in terra toscana.

Sapete qual’è il segreto della pasta all’aglione?

Sono 3, eccoli:
Primo, usare un pomodoro di altà qualità
secondo, non far mai e poi mai, prendere troppo colore all’aglione. va soffritto poco e dolcemente.
Terzo, i pici fatti in casa

pici all aglione fatti in casa ricetta vera toscana

Pici all'aglione ricetta originale toscana
 
Autore:
tipo di ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana- Toscana
Dosi per: 3 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Pochi ingredienti, ma di alta qualità per un primo piatto semplice, genuino e soprattutto di una bontà esagerata!
Ingredienti
  • PASTA
  • 400 gr di farina
  • 200 ml d'acqua tiepida
  • (puo servire un po in piu o in meno,
  • dipende dall'assorbimento della farina)
  • 1 pizzico generoso di sale
  • SUGO ALL'AGLIONE
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 500 gr di passata di pomodoro+
  • circa mezzo bicchiere d'acqua per pulire la bottiglia
  • della passata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • 3 spicchi d'aglione(varietà della valdichiana)
  • Olio d'oliva e sale a piacere
Procedimento
  1. Per prima cosa prepara la pasta:
  2. Versa tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e impasta bene.
  3. Forma una palla e farla riposare coperta per almeno 30 minuti.
  4. Stendi l'impasto con un mattarello o a mano,e ritagliare delle strisce di pasta.
  5. prendi una striscia alla volta e formare dei cilindri strofinando la pasta fra entrambi le mani oppure creando dei cordoncini strofinando la pasta sul un tagliere o un tavolo ben pulito.
  6. Infarina bene i pici per non farli attaccare e appoggiali sopra un vassoio con un canovaccio pulito.
  7. La pasta è pronta, ora devi preparare il sugo:
  8. In una padella aggiungi un filo d'olio e l'aglione a fette . Fai rosolare un po e stai attento a non far prendere colore all'aglio, non deve scurirsi.
  9. Sfuma con un goccio di vino bianco e lascia evaporare l'alcool per qualche minuto.
  10. Copri e fai cuocere a fiamma dolce l'aglione.
  11. Aggiungi tutti i pomodoro: passata,polpa e concentrato.
  12. Fai cuocere a fiamma bassa per circa 10- 15 minuti; il sugo deve venire denso e saporito.
  13. Aggiusta di sale.
  14. Butta la pasta, in abbondante acqua bollente e salata: fai cuocere per circa 2- 3 minuti.
  15. Scola i pici e versali nella padella con il sugo.
  16. Mescola bene e servi subito.
Note
In mancanza dell'aglione, usate uno spicchio d'aglio comune. Verrà fuori una buona pasta al pomodoro, ma non saranno i veri pici toscani all'aglione.

I Pici all’aglione se fatti seguendo la ricetta originale toscana sono una pasta al pomodoro speciale!

Vi assicuro, che al contrario di ciò che può sembrare, sono molto delicati e non vi lasceranno l’alito cattivo.

L’aglione della valdicchiana non è solo un aglio cresciuto a dismissura, è proprio una varietà diversa d’aglio.

Sapete qual’è l’unico “difetto” della pasta all’aglione?

Reperire l’aglione fuori della Toscana. 🙁 Se vi capita di trovare l’aglione, fateli e non ve ne pentirete!

Un bacio

A presto

Gabri

 

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