Ieri sera nel mio canale Youtube ho postato la video ricetta di come fare la Pasta fresca senza uova: picci, lombrichelli, ciriole
Purtroppo, solo adesso ho ritrovato un attimo di tempo per venire qui a scrivere la ricetta.
La pasta acqua e farina è semplicissima da fare ed è buonissima.
Per me fare la pasta fresca fatta in casa è una vera terapia, mi rilassa tanto e poi il risultato finale ripaga sempre il lavoro che ce dietro
Questo formato di pasta lunga , ha tanti nomi diversi a seconda della regione in cui viene prodotta.
In toscana le chiamano pici, a Terni le chiamano Ciriole, in una cittadina vicina a casa mia le chiamano Lombrichelli, altri le conoscono come Umbrichelli e altri ancora come Longarucci
Voi , con quale nome conoscete questa prelibatezza?

- 400 gr di farina
- 200 ml d'acqua tiepida (puo servire un po in piu o in meno, dipende dall'assorbimento della farina)
- 1 pizzico generoso di sale
- mescolare tutti gli ingredienti e impastare bene
- Formare una palla e farla riposare coperta per almeno 30 minuti
- Stendere l'impasto con un mattarello o a mano e ritagliare delle striscie
- prendere una striscia alla volta e formare dei cilindri strofinando la pasta fra entrambi le mani oppure creando dei cordorcini strofinando la pasta sul un tagliere o un tavolo ben pulito
L'impasto può essere colorato con dello zafferano
Potete creare una pasta aromatizzata usando delle erbe tritate all interno dell impasto
Fonte: è una ricetta classica