Ecco a voi la ricetta della mia Pasta e zucca super cremosa!
Un primo piatto autunnale, delizioso; per me questa pietanza è una vera coccola; perché adoro la zucca!
Questa ricetta non prevede la cottura della pasta a parte, si cuoce tutto insieme in una pentola; proprio come nella ricetta della pasta e patate , della pasta e ceci e in quelle “ricette americane” dove la pasta deve essere risottata.
Il risultato è un primo piatto molto cremoso; perché l’amido della pasta viene rilasciato durante la cottura e ciò rende il condimento molto vellutato, super cremoso.
- 600 gr di zucca (va pesata una volta pulita)
- 200 gr di pasta corta ( io ho usato gli gnocchetti sardi)
- circa 350 ml d'acqua. ( va regolata ad occhio, perchè varia in base alla qualità della pasta)
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- rosmarino a piacere
- 100 gr di formaggio pecorino
- In una pentola dal fondo spesso far dorare lo scalogno , e il rosmarino con un filo d'olio.
- Aggiungere la zucca tagliata a cubetti,condire con un pizzico di sale e un po di pepe.
- Far rosolare per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Eliminare il rosmarino e aggiungere 250 ml d'acqua del rubinetto. (tenere da parte un altro po, se serve aggiungerla man mano)
- Portare a bollore e aggiungere la pasta.
- Cuocere con il coperchio a fiamma moderata per il tempo indicato nella confezione della pasta.
- Ogni tanto mescolare e schiacciare dei pezzettini di zucca con il dorso del cucchiaio di legno.
- Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura della pasta, togliere il coperchio e mescolare spesso.
- Una volta che la pasta è pronta, spegnere la fiamma e aggiungere il pecorino.
- Mescolare bene e servire.
- La pasta deve risultare cremosa non acquosa, come un risotto.
Potete preparare la Pasta e zucca con il formato di pasta che preferite, io ho usato gli gnocchetti sardi , ma viene buonissima anche con le caserecce, le conchiglie, i ditalini ecc.
Per ottenere una pasta super cremosa è importante non esagerare con la quantità d’acqua, ad aggiungerla si è sempre in tempo ma a togliere no.
un bacio
A presto