Oggi prepariamo la Pasta e ceci cremosa, una ricetta semplice e facile da fare, realizzata con ingredienti genuini.
Questa è la mia versione, della classica pasta e ceci alla romana, una minestra super cremosa che mette tutti d’accordo a tavola.
Per dare più colore e sapore, ho scelto di usare i ceci neri mischiati ai ceci classici.
Pasta e ceci cremosa

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: pasta-minestra
Cucina: italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
La pasta e ceci è un primo piatto gustoso e salutare,perfetto per scaldarci in queste fredde sere d'inverno. Seguite i miei consigli per fare una pasta ceci super cremosa, che tutti chiederanno il bis.
Ingredienti
- 250 gr di ceci lessi
- 250 gr di ceci neri cotti
- 200 gr di pasta ditalini
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 peperoncino piccolino
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- Brodo vegetale e acqua di
- cottura dei ceci quanto basta
- (circa 2 litri in tutto)
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- Sale e pepe a piacere
Procedimento
- Mettere i ceci, in ammollo, per una notte intera in abbondante acqua.
- il giorno seguente scoliamo l'acqua e li mettiamo a cuocere, per 2 ore e mezza in una pentola normale oppure per 30 minuti nella pentola a pressione.
- Una volta che i ceci sono cotti, possiamo iniziare a fare la nostra minestra: all'interno di una pentola andremo a mettere un filo generoso d'olio d'oliva,un pezzetto di peperoncino e una cipolla e una carota tritata finemente.
- Facciamo rosolare per qualche minuto e aggiungiamo i ceci.
- aggiustiamo di sale e pepe e copriamo con metà brodo vegetale e metà acqua di cottura dei ceci.
- Portiamo il tutto a bollore e quando inizia a bollire versiamo dentro la pasta.
- Mescoliamo e facciamo cuocere per il tempo indicato nella confezione della pasta.
- una volta che è tutto cotto, prendiamo circa 2 mestoli di minestra e mettiamola dentro ad un contenitore alto. Frulliamo il tutto con il frullatore ad immersione e versiamo questo frullato dentro la pentola.
- Mescoliamo bene e facciamo cuocere per un minuto a fiamma alta,mescolando sempre.
- La nostra pasta e ceci cremosa è pronta per essere servita.

La pasta e ceci può essere preparata anche con i ceci precotti; in questo caso basta scolarli e passarli sotto l’acqua e seguire la ricetta normalmente.
Il mio segreto per un pasta e ceci cremosa è quello di frullare una parte della minestra, incluso la pasta.
Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Un bacio
A presto