Oggi prepariamo un contorno semplice e gustoso: il Cavolfiore in padella al vino rosso o se preferite “cavolfiore affogato” .
In meno di 30 minuti avrete un contorno saporito e goloso,perfetto per cena.
Il cavolfiore al vino rosso è un contorno tipico siciliano, o meglio di Catania.
Questa ricetta può essere fatta in tanti modi: con il vino bianco, con l’aggiunta di olive o acciughe ecc.
Io oggi vi propongo la mia reinterpretazione di questo buonissimo piatto della cucina siciliana.
- 1 cavolfiore medio
- Un quarto di bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla media
- 2 cucchiai d'olio
- sale , pepe e peroncino a piacere
- Cottura: 25-30 minuti
- Usare il cavolfiore appena lavato,
- in questo modo rimane dell'acqua
- intrappolata nelle cimette e non
- serve aggiungere acqua in cottura.
- In una casseruola piuttosto larga far soffriggere per qualche istante la cipolla insieme a due cucchiai d'olio e un pizzico di sale.
- Aggiungere quindi le cimette appena lavate e scolate, e far rosolare per 2 minuti circa.
- Versare il vino all'interno della padella e far evaporare, coprire con un coperchio e cuocere per
- circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Una volta che il cavolfiore risulta morbido, togliere il coperchio e far evaporare il sughetto rimasto.
- Servire caldo o tiepido con una spolverata di prezzemolo e un filo d'olio buono.
Il Cavolfiore in padella al vino rosso può essere preparato anche con i cavolfiori colorati
Se volete trasformarlo in un piatto unico,una volta che è pronto lasciatelo intiepidire e aggiungete una scatoletta di tonno ben sgocciolato , vedrette che bontà!
In pochissimo tempo riuscirete a fare una cena leggera ma molto gustosa!
Non aggiungete acqua in cottura, non serve, perché coprendo la casseruola il cavolfiore cuoce nel suo vapore e con l’acqua che rimane attaccata alle cimette appena lavate.
Mi sembra di avervi detto tutto. Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto.
un bacio
A presto