La pasta con la ricotta e fiori di carciofi è un primo piatto facile e velocissimo da preparare.
Una ricetta gustosa e semplice, perfetta per quando abbiamo il frigo vuoto oppure poca voglia di cucinare.
Pasta con ricotta e fiori di carciofi
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: primo piatto
Cucina: Cucina romana
Dosi per: 2 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Basta una buona ricotta, un po di sale e pepe ed ecco che nasce un piatto di pasta veloce e molto gustoso! provatela!
Ingredienti
- 300 gr di pasta a vostra scelta
- 200 gr di ricotta
- ( ho usato una ricotta di pecora,
- ma va bene anche di mucca)
- la scorza di mezzo limone
- sale e pepe a piacere
- Acqua di cottura della pasta quanto basta
- olio d'oliva a piacere
- Fiori di carciofo a piacere
Procedimento
- Metti a lessare la pasta.
- Nel frattempo metti la ricotta all'interno di una ciotola e aggiungi un goccio d'acqua di cottura della pasta.
- Mescola bene in modo da renderla una crema.
- Condisci con sale, pepe, olio e scorza di limone.
- Scola la pasta e versala nella ciotola.
- Mescola bene.
- Impiatta e decora con i fiori di carciofo.
La pasta alla ricotta è un classico della cucina romana; ho conosciuto questa ricetta attraverso mia suocera, che è romana, e ogni tanto fa le fettuccine con la ricotta.
La ricetta classica prevede che la ricotta venga condita solo con sale, pepe e olio, ma potete personalizzarla a seconda dei vostri gusti.
Ecco alcune idee per arricchire la vostra pasta con la ricotta:
origano, curry, zafferano, scorza d’arancia, basilico, pomodori secchi a pezzettini, ecc.
Provatela e fatemi sapere 😉
Un bacio
A presto