Conoscete il Finocchietto o finocchio selvatico?
Nel video di oggi vi mostro come riconoscere, raccogliere e conservare il Finocchietto per l’inverno.
Il finocchietto è una pianta tipicamente mediterranea, conosciuta e apprezzata sin dall’antichità per le sue proprietà e per il suo aroma intenso.
Il periodo di raccolta del finocchio selvatico inizia a metà agosto e finisce più o meno a inizio o ottobre. Ovviamente questo varia molto a seconda del clima della regione in cui viene raccolto.
Il fiore del finocchio viene raccolto quando è aperto a modo di “ombrello” e ha un colore giallo intenso.

- Abbondante Finocchietto selvatico
- raccogli il finocchietto tagliando solo il fiore con l'aiuto di una forbice oppure strappando a mano
- passa i fiori sotto un getto delicato d'acqua per rimuovere la polvere.
- Metti i fiori all'interno di uno scolapasta con un piatto sotto e lasciali asciugare dentro casa in un luogo dove batte spesso il sole.
- se vuoi seccarli all'esterno ricordi di coprirli con una zanzariera e controlla che non ci sia troppo vento
- Il finocchio dopo 3 o 4 giorni dovrebbe essere ben asciutto
- a questo punto non devi fare altro che settacciarlo bene.
- conserva la polvere di finocchietto all'interno di un baratolo di vetro pulito
metti gli scarti in un baratolo e ricopre con l'olio d'oliva.
lascia in infusione per una settimana e in seguito filtra .
L'olio è pronto per condire le patate e la carne
Il finocchietto può essere usato sia fresco che essiccato, e si abbina benissimo alla carne di maiale e alle patate.
I suoi fiorellini gialli hanno un profumo intenso e irresistibile, che lo rende subito riconoscibile.
D’inverno insaporite le salsicce al forno e le patate con il finocchietto e vedrete che si farà subito estate!
un bacio
a presto
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