Oggi vi racconto, il segreto per fare delle Patate al forno croccanti
Avete provato mille volte a fare le patate al forno come al ristorante; croccanti fuori e morbide dentro, ma non vi vengono mai bene…
Tranquilli, che oggi vi racconterò tutti gli accorgimenti che utilizzo per rendere le patate al forno croccanti e buonissime!
Io le patate le taglio in diversi modi; a cubetti, a spicchi, a casaccio 🙂 …quelle che mi piacciono di più sono tagliate a spicchi.
Il modo in cui tagliate le patate, influisce sulla ricetta. Più sono tagliate grandi e più tempo impiegheranno a cuocere, mentre piu sono tagliate piccole, più cuoceranno in fretta
Se le tagliate a cubetti o comunque in piccole dimensioni ; ricordatevi che dovete sbollentarle molto meno. In questo caso 3o 4 minuti sono più che sufficienti.
Per fare le patate al forno croccanti, ricordatevi che le patate vanno sempre buttate in acqua bollente e salata.
Siete pronti a scoprire tutti i segreti per fare delle patate al forno perfette?
via, sporchiamo le mani!!
lo dico sul serio, le dovete sporcare!
guardate la video ricetta qua sotto , e scoprirete che fare delle patate al forno perfette non è per niente difficile !
Ricapitolando, ecco i consigli per fare delle buonissime patate al forno croccanti:
- sbollentare le patate e scollarle molto bene
- Distribuire le patate sopra una teglia antiaderente o foderata con la carta forno
- Non ammucchiare mai le patate. Usate una teglia grande, in modo da distribuirle bene
- Condire con l’olio d’oliva e mescolare con le mani. In questo modo , l’olio sarà ben distribuito su tutte le fettine di patate
- Infornare alla massima temperatura
- non girare le patate, finchè non si è formata la crosta da un lato
- Passarle un attimo sotto il grill

- 1 kg di patate
- 1 spicchio d'aglio grande
- 2 rametti di rosmarino fresco
- sale
- pepe nero macinato al momento
- 2 cucchiai da minestra d'olio evo
- Mettere l'acqua a bollire
- Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi.
- Lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente,finché l'acqua non esce trasparente
- Scottare le patate per 8, massimo 10 minuti nell'acqua bollente. Più sono tagliate piccole le patate ,per meno tempo dovette scottarle. Quando le faccio a spicchi le scotto per 9 minuti, quando sono a cubetti , massimo 4 minuti.
- Mettere le patate al centro di un canovaccio pulito e asciugarle.
- Disporre le patate su una teglia antiaderente, aggiungere l'aglio, il sale , del rosmarino tritato e del pepe.
- Per ultimo, versare l'olio e mischiare le patate con le mani!! si! niente cucchiaio, le nostre mani sono l'attrezzo migliore per distribuire l'olio in modo uniforme su tutte le patate.
- Infornare a 220 gradi per circa 60 minuti.
- Non girate mai le patate ,finché non hanno fatto la crosticina sotto, dovette resistere alla tentazione di stare a mescolarle di continuo.
- io di solito prendo la teglia con una presina e invece di girarle con il cucchiaio , le faccio saltare sulla teglia (come si fa per la pasta).
- Basta agitare la teglia un po e le patate si girano in modo naturale e non si rompono.
- a fine cottura fare 5 minuti di grill e vedrette che vi verranno delle patate al forno squisite!
fonte: ricetta classica di famiglia