Ciambellone al cioccolato meraviglioso

Ciambellone al cioccolato meraviglioso e ho detto tutto!

Il fine settimana richiede un dolce goloso e questa ciambella con cuore di crema al cacao e fragole fresche è di una bontà unica!

Una ricetta molto facile da fare e che può essere personalizzata in mille modi!

Il Ciambellone scavato ripieno di crema  fa un figurone e  al primo impatto nessuno dirà nulla, perché sembra una normalissima ciambella al cacao, ma una volta tagliata la prima fetta i  vostri amici e i bambini sicuramente si faranno scappare un :

_ wow!! che golosa!

L’impasto si fa in 5 minuti ed è senza burro. Vediamo la lista degli ingredienti:

ciambellone scavato con cuore di crema e fragole ricetta facile di gabri ciambellone al cioccolato senza burro

Ciambellone al cioccolato meraviglioso
 
Autore:
tipo di ricetta: dolci
Cucina: brasiliana
Dosi per: 8 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Il ciambellone al cioccolato meraviglioso, è un dolce facile da fare e che grazie al suo cuore di crema è perfetto per le occasioni speciali, come i compleanni.
Ingredienti
  • 3 uova
  • 227 grammi di zucchero( 1 tazza)
  • 115 gr di cacao amaro in polvere (1 tazze)
  • 340 grammi di farina 00 (2 tazze)
  • 270 gr di latte bollente (1 tazza)
  • 80 grammi d'olio di semi di mais (mezza tazza)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • ____________
  • CREMA AL CIOCCOLATO
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais
  • 2 bicchiere di latte
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio colmo di crema alla nocciola fondente
  • 10 fragole per farcire + 5 per la decorazione
Procedimento
  1. Mettere il latte su un pentolino e farlo bollire
  2. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ben ferma
  3. Montare i tuorli con lo zucchero per circa 4 minuti finché il composto non diventa bianco e schiumoso. aggiungere l olio e sbattere ancora
  4. Aggiungere il cacao e la farina alternando con il latte bollente mentre si sbatte con lo sbattitore elettrico
  5. Incorporare gli albumi in 3 riprese e in modo delicato. Aggiungere il lievito settacciato e mescolare.
  6. Rovesciare l impasto su una tortiera per ciambelle con 25 cm di diametro e infornare a 180 gradi per circa 40 /45 minuti. Fare la prova dello stecchino per sapere se è cotta.
  7. Far raffreddare completamente la ciambella. Nel frattempo preparare la crema.
  8. _______________
  9. Su un pentolino mettere i tuorli settacciati, lo zucchero e l amido di mais. Aggiungere pochissimo latte e mescolare per sciogliere il tutto. Aggiungere il restante latte e portare il tutto sul fuoco mescolando sempre finche la crema non si addensa. Spegnere il fuoco e aggiungere la cioccolata e il cucchiaio di crema alla nocciola. Mescolare bene .
  10. far raffreddare la crema
  11. _______________
  12. Capovolgere la torta e ricavare un cerchio lungo tutta la circonferenza della ciambella. Svuotarla e tenere da parte i pezzi di torta tolti.
  13. Farcire con la crema e inserire le fragole lasciandole un po distanziate. Mettere un altro po di crema e chiudere il tutto con i pezzi di torta .
  14. Decorare a piacere

Il mio Ciambellone al cioccolato meraviglioso è perfetto per una festa di compleanno, per la festa del papà ma anche per smaltire le uova di pasqua! 

E’ un dolce diverso dal solito, molto facile e scenografico!

Se siete pigri e non avete voglia di fare la crema pasticcera  potete farcire il ciambellone con della semplicissima panna montata oppure con la crema al mascarpone; vi assicurò che verrà buonissimo!

Questo modo di farcire le torte andava di moda in Brasile  qualche anno fa  e io ho voluto provare.

Basta scrivere  su pinterestbolo cavado” (torta scavata) e troverete tantissime idee.

Ho preso spunto per fare questa torta proprio da pinterest e per quanto riguarda l’impasto , è una vecchia ricetta di torta al cacao semplice e classica che ho sul mio quadernino da diversi anni.

Per leggere la ricetta della Ganache cliccate QUI

La ricetta del mio quadernino era tutta misurata in tazze, come sono tutte le ricette brasiliane, ma io per essere più precisa ho pesato tutti gli ingredienti e vi riporto sia la misura in tazze fra parentesi che l’equivalente  in grammi .

Se non siete tanto abili con i dolci ma allo stesso tempo avete voglia di fare una torta scenografica e buonissima,  il Ciambellone al cioccolato meraviglioso  è la ricetta giusta per voi 😉

In alto trovate la video ricetta con tutti i passaggi per preparare questa bontà!

Finché la vostra non esce dal forno io vi offro una fettina virtuale della mia torta scavata con crema al cioccolato e fragole

un bacio

A presto

Gabri

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