Nella video ricetta di oggi vi mostro come fare il Pane semplice fatto in casa
Una ricetta facile, dove bastano pochi accorgimenti per ottenere un pane con la crosta croccante e l’interno morbido, proprio come quello che si compra al forno.
Pane semplice fatto in casa
Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: pane e lievitati
Dosi per: 1 pane
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Il Pane semplice cotto in pentola conosciuto anche come " senza impasto " o no-knead bread è una ricetta facile da fare e che con pochi accorgimenti ci consente di ottenere una pagnotta fatta in casa, morbida dentro e croccante fuori, proprio come quella che si compra in panetteria.
Ingredienti
- 570 gr di farina 0
- 300 ml d'acqua +100 ml ( meglio aggiungere poco alla volta, in modo da vedere come assorbe la farina)
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale fino
Procedimento
- Sciogliere 10 gr di lievito di birra fresco e 1 cucchiaino di miele in 300 ml d'acqua a temperatura ambiente.
- Coprire con una busta o con la pellicola. Avvolgere in una coperta (meglio se di lana) e far lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.
- Trascorsa la prima lievitazione, mettere l'impasto in frigo e far lievitare per una notte intera.
- Formare una palla e metterla a lievitare dentro una ciotola infarinata con semola o farina di mais. Coprire con un disco di carta forno e lasciare lievitare per 30 minuti, che è il tempo necessario a far scaldare il forno.
- Prendere una pentola, un pyrex o altra pirofila con coperchio che possa andare in forno.
- Far scaldare la pentola nel forno a 230°C per circa 30 minuti.
- Mettere il pane dentro la pentola bollente, coprire con il coperchio ( oppure due fogli di carta alluminio) e far cuocere per circa 30 min.
- Cuocere in forno statico , nel ripiano centrale a 220-230 gradi
- Dopo 30 minuti, togliere il pane dalla pentola, appoggiarlo sopra la
- griglia del forno e proseguire con la cottura per circa 10-15 minuti a 160 gradi con
- la ventola accesa. ( in questo modo si asciuga e diventa croccante)
- Far raffreddare il pane dentro al forno con lo sportello semi aperto.
Note
Può essere cotto dentro una pentola di ghisa, in acciaio con fondo spesso, terracotta oppure in un contenitore di pyrex o vetro temperato per forno.
Il contenitore di cottura per il pane deve essere caldo, bollente per quando si appoggia l'impasto dentro.
Il tempo di cottura cambia a secondo del tipo di pentola che usate e in base al forno.
Il contenitore di cottura per il pane deve essere caldo, bollente per quando si appoggia l'impasto dentro.
Il tempo di cottura cambia a secondo del tipo di pentola che usate e in base al forno.
Il Pane semplice fatto in casa è una ricetta di origine americana, infatti è conosciuto anche con il termine inglese No Knead Bread, cioè “pane senza impasto” .
Io mi sono inspirata alla ricetta che ho visto nel sito della mia amica Ana
Se seguite bene i passaggi, vedrete che con poca fatica riuscirette a fare in casa una pagnotta bella e profumata proprio come quelle che si trovano dal panettiere.
Provate a farlo e fatemi sapere
Un bacio
A presto
Un bacio