Vi presento i miei Biscotti serpenti di halloween
Dolci e deliziosi biscotti all’alchermes, che sono facilissimi da fare e difficile da smettere di mangiare!
Conoscete le ciambelline al vino?
L’idea di questa ricetta per halloween è nata grazie alla gran voglia che avevo di mangiare le ciambelline e a tutti i cartelli sparsi per la mia cittadina che mi ricordano che la festa più paurosa dell’anno si avvicina.
Stavo per fare le ciambelline come faccio di solito…ma poco prima di versare tutto nella ciotola ho voluto sostituire il vino con l’alchermes.
Ho visto l’impasto bello rosa, e chissà perché mi è venuta l’idea di dare all’impasto delle ciambelline al fino la forma di un biscotto serpente ( eppure vi giuro che non avevo bevuto il vino ! hihi
Sono molto creativa, ma le idee mi vengono quasi sempre in modo disordinato.
Per realizzare i Biscotti serpenti di halloween non vi occorre nessun ingrediente di origine animale.
L’impasto di questi croccanti e profumati serpentelli dolci è senza burro, senza uova e senza latte; quindi possono essere mangiati senza problemi anche dai vegani

- 1 bicchiere di alchermes o vino
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere scarso d olio
- 5 bicchieri di farina 00
- ( più circa mezzo per fare i filoncini)
- 1 cucchiaino scarso di lievito (anche mezzo va bene)
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato per decorare
- gocce di cioccolato q.b
- mandorle q.b
- Versa all'interno di una ciotola: l'olio, lo zucchero e l'alchermes
- sbatti con una forchetta per far sciogliere bene lo zucchero
- aggiungi poco per volta la farina insieme ad un pizzichino di lievito per dolci
- Impasta sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
- copri con la pellicola e lascialo riposare in frigo per una trentina di minuti, cosi sarà piu facile da lavorare.
- riprendi l'impasto e dividilo in tante piccole parti.
- forma dei cordoncini , di preferenza sottili e tagliali a seconda della lunghezza che vuoi dare ai tuoi biscotti.
- Passa ogni cordoncino d'impasto nello zucchero semolato.
- disponili all'interno di una teglia e cerca di dare la forma di un serpente .
- per creare gli occhi dei serpenti usa due gocce di cioccolato e per la lingua mezza mandorla.
- Inforna a 180 gradi per circa 15 -20 minuti

Io ho usato l’alchermes ma i Biscotti serpenti di halloween possono essere fatti anche usando il vino bianco oppure del vino rosso.
Se volete un sapore meno intenso d’alchermes, potete allungarlo con un po d’acqua oppure potete fare i biscotti di halloween usando un altro liquore; come per esempio: il limoncello, la ginja, il mirto ecc.
Vi ricordo che l’alcool in cottura evapora, quindi i biscotti a forma di serpenti possono essere mangiati senza problemi dai vostri bambini.
Se volete altre idee golose e mostruosamente buone per festeggiare halloween cliccate QUI
Se provate a fare i miei biscottini per halloween scattate una foto e taggatemi su instangran con l’hastag #ricettedigabri
Un bacio
a presto