Zucchine al forno gratinate

Oggi condivido con voi la ricetta della mie Zucchine al forno gratinate con una panatura croccante al basilico.

Pochi e semplici ingredienti per un contorno buonissimo!

Un modo facile e veloce per cucinare le zucchine e per riciclare il pane avanzato.

Zucchine al forno gratinate
 
Autore:
tipo di ricetta: Contorno
Cucina: Italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
Le zucchine gratinate al forno, sono un contorno estivo, facile e veloce da preparare; perfetto anche per smaltire del pane raffermo.
Ingredienti
  • 8 zucchine medie
  • 180 gr di pane del giorno prima
  • oppure pancarrè
  • 1 manciata generosa di basilico
  • sale e olio a piacere
Procedimento
  1. Lava le zucchine e tagliale per lungo.
  2. Io le taglio in 3 parti, in modo da ottenere delle fette di medio spessore.
  3. Metti le zucchine dentro una teglia foderata con la carta forno e lascia da parte.
  4. Preparare la panatura croccante: Nel boccale del mixer versa; il pane tagliato a pezzi e il basilico.
  5. Frulla il tutto in modo grossolano, la panatura deve risultare grezza e poco omogenea.
  6. Distribuisce il composto sopra le zucchine e condisci con un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva.
  7. Copri la teglia con la carta alluminio e inforna a 180-200 gradi per circa 15-20 minuti.
  8. Rimuovi la carta argentata e continua con la cottura per altri 20 minuti circa.
  9. Quando riesci, a infilzare nella zucchina una forchetta senza fatica e la panatura risulta dorata e il momento di spegnere il forno.
  10. Le zucchine possono essere servite subito oppure fredde.

zucchine croccanti al forno ricetta facile

Il differenziale di questa ricetta è il pane, non sostituitelo con il pangrattato.

La panatura deve essere grossolana e fata con del pane vecchio, in questo modo sarà croccantissima e sembrerà quasi pane fritto.

Provate le mie  Zucchine al forno gratinate e fatemi sapere se vi sono piaciute.

Un bacio

A presto

Gabri

 

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