Oggi condivido con voi la ricetta della mie Zucchine al forno gratinate con una panatura croccante al basilico.
Pochi e semplici ingredienti per un contorno buonissimo!
Un modo facile e veloce per cucinare le zucchine e per riciclare il pane avanzato.
Zucchine al forno gratinate

Autore:
Ricette di Gabri
tipo di ricetta: Contorno
Cucina: Italiana
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Le zucchine gratinate al forno, sono un contorno estivo, facile e veloce da preparare; perfetto anche per smaltire del pane raffermo.
Ingredienti
- 8 zucchine medie
- 180 gr di pane del giorno prima
- oppure pancarrè
- 1 manciata generosa di basilico
- sale e olio a piacere
Procedimento
- Lava le zucchine e tagliale per lungo.
- Io le taglio in 3 parti, in modo da ottenere delle fette di medio spessore.
- Metti le zucchine dentro una teglia foderata con la carta forno e lascia da parte.
- Preparare la panatura croccante: Nel boccale del mixer versa; il pane tagliato a pezzi e il basilico.
- Frulla il tutto in modo grossolano, la panatura deve risultare grezza e poco omogenea.
- Distribuisce il composto sopra le zucchine e condisci con un pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva.
- Copri la teglia con la carta alluminio e inforna a 180-200 gradi per circa 15-20 minuti.
- Rimuovi la carta argentata e continua con la cottura per altri 20 minuti circa.
- Quando riesci, a infilzare nella zucchina una forchetta senza fatica e la panatura risulta dorata e il momento di spegnere il forno.
- Le zucchine possono essere servite subito oppure fredde.

Il differenziale di questa ricetta è il pane, non sostituitelo con il pangrattato.
La panatura deve essere grossolana e fata con del pane vecchio, in questo modo sarà croccantissima e sembrerà quasi pane fritto.
Provate le mie Zucchine al forno gratinate e fatemi sapere se vi sono piaciute.
Un bacio
A presto