Treccia salata ripiena con provola e patate

Oggi facciamo un buonissimo rustico con la semola: la Treccia salata ripiena con provola affumicata e patate.

Come sapete adoro creare ricette senza bilancia, questo mio impasto per brioches salate si prepara usando un semplice bicchiere per misurare gli ingredienti.

treccia salata ripiena di provola e patate impasto brioche semola ricetta facile di gabri

Treccia salata ripiena con provola e patate
 
Autore:
tipo di ricetta: torte salate
Cucina: italiana
Dosi per: 10 fette
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
 
La treccia salata ripiena è una brioche dal sapore rustico e deciso. Morbida all'interno e con una crosticina croccante fuori. L'impasto si fa senza burro, in meno di 10 minuti.
Ingredienti
  • 2 bicchieri d'acqua
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 5 bicchieri di semola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiai d'olio di oliva
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 patata media a fettine
  • provola affumicata a piacere
  • rosmarino a piacere
Procedimento
  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale. Impastare.
  3. Lavorare bene l'impasto e metterlo a lievitare dentro una ciotola ben coperto con la pellicola oppure con un pano pulito. Dovrà lievitare circa 3 ore, ma dipende molto dalla temperatura in casa.
  4. Stendere l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e ritagliare delle strisce laterali (guarda il video in alto per capire come fare)
  5. Mettere il ripieno al centro e intrecciare.
  6. Ungere la treccia con un poco d'olio d'oliva e condire con sale e rosmarino.
  7. Cuocere nel forno già caldo a 190-200 gradi per circa 30-35 minuti.

treccia salata rustico con semola ricetta facile veloce

Io ho scelto di fare la Treccia salata ripiena con provola e patate ma potete farcirla in mille modi, ecco alcune idee per ripieni super golosi:

Melanzane grigliate o zucchine e formaggi

Prosciutto cotto e stracchino

Radicchio saltato in padella e gorgonzola

Ragù di verdure (carote, piselli, carciofi ecc)

La consistenza di questo impasto è un mix fra una brioche e il pane. La semola oltre a dargli un bellissimo colore, gli da anche tanto sapore.

Provate a fare la mia treccia salata e fatemi sapere 😉

Un bacio

A presto

Gabri

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