La Torta di crepes salata è un primo piatto gustoso, economico e facile da preparare
Una torta composta da tanti strati di sottili crepes alternate ad una gustosa crema di carciofi e parmigiano.
Alta,golosa e irresistibile è la Torta di crepes salata!
Perfetta come primo piatto per il pranzo della domenica; si presta anche ad essere servita in un buffet
Potete preparare questa torta salata con qualsiasi impasto per crepes a voi gradito.
Per esempio, se siete vegani potete farla seguendo usando la ricetta delle mie crepes senza uova, latte ne burro 😉

- 2 uova
- 130 grammi di farina 00
- 20 gr di parmigiano ( puo essere sostituito con la farina)
- 250 grammi di latte
- 20 grammi di burro sciolto +burro per ungere la padella
- un pizzico di sale
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- CREMA DI CARCIOFI
- Foglie esterne di carciofi
- acqua
- sale
- olio
- Facoltativo: pepe, mentuccia o altro odore a voi gradito
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- parmigiano a piacere
- formaggio filante
- salsa di pomodoro a piacere
- Rompere le uova dentro ad una ciotola e sbattere
- aggiungere il latte e la farina e mescolare
- Aggiungere il burro e un pizzico di sale e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti
- coprire con della pellicola e far riposare questa pastella per almeno 30 minuti in frigo.
- Versare l'impasto all'interno di una carrafa oppure di un biberon e scuotere leggermente.
- ungere una padella antiaderente di 22 cm di diametro con un po di burro e versare dentro la pastela facendo tanti gherigori
- cuocere finche la crepe non inizia a staccarsi dai bordi
- prenderla con la punta delle dita e girarla velocemente. cuocere per circa um minuto
- Procedere in questo modo fino all esaurimento di tutta la pastella
- con questa ricetta si ottengono circa 10/ 12 crepes
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- CREMA DI CARCIOFI
- Lava bene le foglie esterne dei carciofi.
- In una pentola capiente metti le foglie dei carciofi e copri con un po d'acqua
- Porta sul fuoco e cuoci tenendo la pentola semi coperta per circa 20/30 minuti
- Scolla il tutto e lascia intiepidire giusto un attimo le foglie.
- Ora con l'aiuto di un cucchiaio gratta via la polpa che è attaccata alle foglie
- Frulla questa polpa in modo da ottenere una crema vellutata.
- condisci con sale e olio ed è pronta
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- Prendi una tortiera di circa 20 cm di diametro e fodera il fondo con la carta forno.
- Ora non ti resta che impilare le crepes all'interno della teglia, e farcire con la crema di carciofi fra
- uno strato e l'altro
- Sull'ultimo strato aggiungi 3 cucchiai di passata di pomodoro e copre con una crepe ricamata
- Inforna per circa 15 minuti e la torta è pronta per essere sformata e servita
La Torta salata di crepes è ricetta semplice ma molto sfiziosa.
In questo caso ho scelto di farcire le crespelle con la crema di scarti di carciofi, ma potete fare questa torta salata con una quantità infinita di ripieni; sia dolci che salati .
Una volta impilate le crepes e alternate agli altri ingredienti otterrete una torta alta e sontuosa; questo è un modo originale e divertente per presentare le classiche crespelle.
Questa domenica, provate a fare la mia Torta di crepes salata ai carciofi e inviatemi le vostre foto su instangram 😉
Basta utilizzare l’hastag #ricettedigabri oppure @ricettedigabri